Историко-мемориальная работа

В РКИЦ отметили 90-летие ветерана Юрия Ивановича Добычина

Compressed file

Ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта Юрий Иванович Добычин, давний и активный член Русского клуба Софии, постоянный посетитель мероприятий РКИЦ, отметил 90-летие!

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Торжество состоялось в Музыкальном салоне РКИЦ. Поздравить ветерана пришли Советник Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии Алексей Новоселов, исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова, начальник отдела представительства Наталья Еремина, члены Русского клуба Софии. Звучали теплые слова, пожелания здоровья и долголетия, а также абсолютно все поздравлявшие отметили необыкновенную активность Юрия Ивановича и то, как он прекрасно выглядит: "Совершенно не верится, что вам 90!"

Юрий Иванович Добычин родился 21 ноября 1929 года в г.Павловский Посад Московской области. Войну встретил мальчишкой, помнит бомбардировки и свою работу в качестве члена команды по тушению зажигательных бомб. "Мы хватали "зажигалки" щипцами и сбрасывали в бочки с водой", - вспоминает Юрий Иванович. В 13 лет, в 1942 году он исправил год рождения в своей метрике и пошел работать на авиазавод учеником токаря, вытачивал корпуса для снарядов 76-миллиметровых орудий. В 1943 году, после Сталинградской битвы, подростка отправили обратно в школу. 

После войны Добычин окончил артиллерийское училище, служил в разных уголках России и в группе советских войск в Германии. В 1953 году он женился, родилось три сына. В 2006 году, уже на пенсии, Юрий Иванович переехал к одному из сыновей, женатому на болгарке, в Софию, и с тех пор крепко дружит с Российским культурно-информационном центром. 

Желаем Юрию Ивановичу сохранять бодрость духа и тела, позитивный настрой, которым он всегда щедро делится с окружающими, и ждем на мероприятиях РКИЦ!