Историко-мемориальная работа

В Софии в День неизвестного солдата состоялась акция "Дорога памяти"

Compressed file

В память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, в Софии прошла акция "Дорога памяти". Символическую горсть земли с братской могилы советских воинов-освободителей в квартале Лозенец передадут в Храм Вознесения Христова в Московской области.

В День неизвестного солдата у мемориала собрались представители российского, армянского, белорусского и казахстанского Посольств в Республике Болгарии, представительства Россотрудничества в Болгарии, общественные деятели из Национального движения русофилов, Фонда "Устойчивое развитие Болгарии", Форума "Болгария-Россия", мотоклуба "Ночные волки Софии", Союза болгарских журналистов, журналисты телеканалов Альфа-ТВ и БСТВ, информагентств ТАСС и Кросс, и болгарские граждане. С речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров. 

- Для каждого россиянина Великая Отечественная война имеет священное значение. Для сегодняшнего поколения она - синоним великого мужества и отваги, пример настоящего народного единства и служения Отечеству, образец дружбы, товарищества и взаимовыручки. В этой самой кровопролитной войне в истории человечества погибли десятки миллионов советских граждан. Это горький урок, который преподнесла нам история, мы обязаны помнить, - сказал Посол. - Мы свято чтим жертвы наших отцов и дедов, будем и далее делать все возможное, чтобы светлая память о простом советском солдате, победившем нацизм, и благодарность за этот исторический подвиг навеки сохранились в России и за ее пределами. 

Память воинов почтили минутой молчания. Настоятель храма святого Николая Мирликийского Русской православной церкви в Софии архимандрит Вассиан отслужил литию, после чего к памятнику были возложены венки и цветы. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

День неизвестного солдата отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.  Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на въезде в г.Зеленоград и торжественно захоронен у стены Кремля в Александровском саду. 

 

В рамках акции "Дорога памяти" в Подмосковье со всего мира будут доставлены около 15 тысяч ковчегов с частицами земли, а также капсулы с водой с мест гибели советских военных кораблей. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который будет построен в парке "Патриот". Доставка и размещение гильз с землей и водой будет завершена к 75-летию Великой Победы.