Историко-мемориальная работа

В Софии почтили память погибших при Холокосте и героических освободителей Ленинграда

Compressed file

В Софии прошла акция памяти жертв Холокоста, организованная Болгарским антифашистским союзом. В этот день 75 лет назад советские воины освободили узников лагеря смерти Освенцим (Аушвиц). Также была отдана дань памяти героическим защитникам Ленинграда - 76 лет назад состоялось полное снятие блокады города на Неве, ставшее одним из важнейших этапов победы над фашизмом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В акции приняли участие представители посольств России, Белоруссии, Кубы и Сербии, представительства Россотрудничества в Республике Болгарии, Союза ветеранов Болгарии, Союза журналистов Болгарии. Отдать дань памяти погибшим пришла Софи Пинхас, вся семья которой погибла в концлагере Треблинка.
Под звуки легендарного "Бухенвальдского набата" в исполнении Муслима Магомаева к памятнику советским воинам-освободителям были возложены венки и цветы.

Как отметил в своей речи председатель софийской организации и руководитель молодежного крыла Болгарского антифашистского союза Борис Цветков, в начале марта 1945 года выжившие в Аушвице заявили в послании: "Мы, спасенные бывшие заключенные лагеря, обязаны нашим избавлением храброй Красной Армии и просим международную общественность и наши правительства выразить ей благодарность от нашего имени."" ... обратил внимание на скандальное поведение польского правительства, которое игнорирует роль Красной Армии в освобождении собственной страны. "Ни правительство, ни администрация города не отметили 17 января День освобождения Варшавы, это сделали ветераны и антифашистские организации. А на церемонию памяти 27 января в Освенцим приглашен президент Германии, но не представитель российского государства. Мы никогда не забудем освободительную роль бойцов Красной Армии!"