Выставка, посвященная Сергею Есенину, проходит в городе Самокове

Compressed file

В городе Самокове, в библиотеке им. Паисия Хилендарского, открылась выставка, приуроченная предстоящему 125-летнему юбилею русского поэта Сергея Есенина. Выставку, подготовленную государственным музеем-заповедником С.А.Есенина "Константиново", предоставило представительство Россотрудничества в Республике Болгарии.

Compressed file

Посетители могут увидеть портреты поэта, его родителей, сестёр, земскую школу в центре села, в которой он учился, старый деревянный дом, где семья вечерами собиралась у самовара попить чай, попеть любимые песни. Обязательным атрибутом русского чайного стола был самовар. Самовар на Руси стал символом добра и домашнего уюта. Сюжет чаепития семьи Есениных представлен на картине художника Весёлкина И.П.

Сергей очень любил своё село Константиново на берегу реки Оки, считал его самым прекрасным местом на земле. Возле дома росли стройные берёзки. Не случайно его первым опубликованным произведением было стихотворение „Берёза“. На картинах можно увидеть и живописные окрестности села, где прошло детство  Есенина. После школы была церковно-учительская Спас-Клепиковская школа, Москва, Петроград, но всегда Сергей Есенин возвращался в родное село, в отчий дом, черпая в этих местах вдохновение и чувство Родины.

 «Я – гражданин села, которое лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скандального поэта», - эти строки написал Сергей Есенин о своем родном селе Константинове.

Есенинская поэзия всегда привлекала художников своей удивительной и неповторимой красотой, искренностью и нежными чувствами, которые звучали в стихах поэта как гимн природе и России. Для некоторых художников творческая работа над есенинской темой представляла лишь эпизод, другие посвятили ей значительный период своей жизни. Первые художники, постигавшие тайну есенинской поэзии, были рязанцы. Одними из первых были Народные художники России Станислав Якушевский и Анатолий Титов. На выставке можно полюбоваться фотокартинами С.Якушевского «Русь уходящая», А.Титова «Последние лучи», «Село Константиново», «Опять заголубели долы...» Много времени С.Ф. Якушевский уделяет пейзажу. Именно через пейзаж художник пришёл к есенинской теме.  Станислав Фаустинович писал свои пейзажи с увлечением, храня в себе настрой есенинской поэзии и очарование константиновских мест. Следом за первооткрывателями появились  и другие художники, среди которых – Леонид Виноградов «Пейзаж с лодками», Владислав Шестаков «Вот уж вечер. Роса...», Владимир  Решедько «Весеннее солнце» и многие другие.

Надеюсь, посетители выставки вспомнят стихи Есенина - звонкие, нежные, иногда доводящие до слёз и уникальные по стилю и музыкальности, узнаваемые с первых же слов. 

Автор текста - Марина Шуманова, Федерация «Союз соотечественников»

Compressed file