Освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг отпраздновали в 142-й раз

Compressed file

3 марта - День Освобождения Республики Болгарии. В торжествах принимают участия первые лица государства, дипломаты, представители общественных организаций, большое количество жителей Болгарии. Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова и сотрудники Российского культурно-информационного центра в Софии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику Ополченцу в болгарской столице.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

3 марта к монументам, воздвигнутым в честь солдат-освободителей, участников Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг, в ходе которой Болгария получила свободу от пятивекового османского ига, возлагаются венки и цветы. По традиции, центром торжеств является гора Шипка, на которой состоялось ключевое сражение войны. В церемонии поклонения на Шипке приняли участие Президент Республики Болгарии Румен Радев, Посол России в Болгарии Анатолий Макаров и другие представители власти страны и дипломатических миссий.

В Софии центром торжеств является площадь перед собором Святого Александра Невского. Состоялся парад, в котором приняли участие болгарские военные в современном и историческом обмундировании. Вице-Президент Республики Болгарии Илияна Йотова возложила венки к памятнику Неизвестному Солдату и к монумету болгарскому Ополченцу. Также возле Ополченца состоялся митинг-концерт, на котором выступили Вице-Президент Илияна Йотова, вице-мэр г.Софии Тодор Чобанов. От имени Посла России в Болгарии приветствие зачитал Советник Посольства России Алексей Новоселов. 

"В мировой истории найдется совсем немного примеров, когда одна страна бескорыстно жертвовала бы своими сыновьями, не в силах больше взирать на страдания других народов. Именно такой была Русско-турецкая Освободительная война! Война за право славянских братьев выбирать свой путь развития, жить по своим законам, строить свое государство", - говорится в приветствии Анатолия Макарова. - "Наша общая борьба, общая победа скрепила многовековые цивилизационные узы между нашими народами. Отношения России и Болгарии гораздо сильнее любой политической конъюнктуры, они прошли проверку временем. Уверен, что так будет и дальше". 

С энтузиазмом была воспринята речь известной болгарской журналистки Велиславы Дыревой. Она говорила о том, что около 30 лет назад умы болгар были поражены "вирусом": в обществе стала насаждаться мысль о том, что никакого освобождения Болгарии русскими войсками, равно как и османского ига, не было, а было "взаимообогащающее дружеское присутствие" Османской империи на территории Болгарии. Но тогда непонятно, против чего вспыхнуло болгарское Апрельское восстание, почему в Батаке и других "горячих точках" страны при подавлении восстания были убиты тысячи невинных детей, женщин, стариков,  против кого боролись болгарские ополченцы, которыми гордится болгарский народ? От какого сна страну пробуждали легендарные болгарские "будители" - поэты, писатели, публицисты XIX века? Госпожа Дырева, приводя после каждого утверждения историческую ссылку, напомнила о том, что Русско-турецкая война была объявлена на волне всенародного российского движения за освобождение православных братьев, что в российских православных храмах и в редакциях газет собирались средства для помощи восставшим. Сейчас о многих событиях того периода по сиюминутным причинам предпочитают забыть, но есть люди, которые помнят, что  в ходе Русского-турецкой войны за освобождение Болгарии погибли тысячи воинов многонациональной  Российской армии. 

О том, что в Болгарии есть люди, сохраняющие историческую память, говорили горячие аплодисменты, которыми собравшиеся приветствовали речь госпожи Дыревой, а также реющие на ветру, наряду с болгарскими, и российские флаги.