Русский язык

В Софии отметили День русского языка

Compressed file

В Софии состоялись празднования Дня русского языка и дня рождения великого русского поэта и создателя национального литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Праздник начался торжественного мероприятия возле памятника А.С.Пушкину в центре г.Софии. В сквере возле бюста писателя собрались представители Посольства России в Болгарии, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Московского культурно-делового центра “Дом Москвы в Софии”, Общества русистов Болгарии, Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры, а также преподаватели и учащиеся высших учебных заведений и средних школ Софии. 

После возложения цветов к памятнику в Мраморном зале РКИЦ в Софии собрались филологи-русисты, преподаватели РКИ и все те, кто любит русский язык, литературу и культуру. Торжественная часть началась с приветствия и поздравления от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии - коллег поприветствовал координатор направления русского языка Кирилл Воронков. С теплыми словами поздравления обратились к присутствующим проф. д-р Валентина Аврамова, председатель Общества русистов Болгарии и преподаватель  Шуменского университета им. Константина Преславского и директор Русского лицея в Софии Шара Карсакпаева. Филологи говорили о Дне русского языка, о литературе, вспоминали о роли людей, внесших значительный вклад в развитие русистики в Болгарии. Со светлой грустью присутствующие почтили память недавно ушедшего видного лингвиста В.С. Лесневского.

О значимости литературного наследия Александра Сергеевича Пушкина рассказала заместитель руководителя представительства Россотрудничества Наталья Еремина.  Примером того, что во всем мире признают пушкинский литературный гений и вот уже почти 200 лет любят его поэзию, может служить акция «Почитаем Пушкина», которая была организована Россотрудничеством и охватила 50 стран мира. На протяжении почти месяца простые люди и знаменитости со всего мира размещали в социальных сетях свои видеозаписи, где они по-русски читали стихи Пушкина. В Болгарии 7 участников акции были отмечены грамотами и благодарностями за участие в программе «Почитаем Пушкина» от руководителя Россотрудничества Л.Н.Глебовой. Грамоты и дипломы были вручены присутствующим участникам в рамках празднования Дня русского языка в РКИЦ.

После окончания официальной части все присутствующие спустились в Мраморный зал, чтобы насладиться великолепным концертом лауреата Международного конкурса «Романсиада», солистки Государственного Академического русского народного Ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, член Московского Музыкального общества, автора и ведущей цикла историко-музыкальных программ «Вечность Романса», автора программы «Русский свет» Натальи Кирилловой, которая не только обладает незабываемым голосом, но и редкой красотой, и всегда выходит на сцену в авторских платьях русских модельеров - Вячеслава Зайцева, Елены Раевой, SERGEY PUGACHEV FASHION HOUSE. Концерт Натальи Кирилловой состоялся при поддержке фонда "Русский мир". Певица представила романсы на стихи А.С.Пушкина, а апофеозом торжественного вечера стала песня "Катюша", весело и задорно исполненная солисткой вместе с детским хором Русского лицея в Софии.

 

Compressed file
Compressed file
Лауреат акции "Почитаем Пушкина" Милена Червенкова
Valia Chrankina
Compressed file

Valia Chrankina
Compressed file
Лауреат акции "Почитаем Пушкина" Теодор Софроньев
Valia Chrankina
Compressed file
Лауреат акции "Почитаем Пушкина" Грета Ганчева
Compressed file
Compressed file

Valia Chrankina
Compressed file
Наталья Кириллова и дети Русского лицея
Valia Chrankina
Compressed file
Наталья Кириллова
Valia Chrankina