Отраслевые смены лагеря "Школа Росатома" завершились в России и Финляндии

Compressed file

В ВДЦ "Океан" (Владивосток) и в г.Калайоки (Финляндия) завершились смены международного детского лагеря «Школа Росатома» в ВДЦ «Океан», организованные Госкорпорацией «Росатом» и Россотрудничеством.

В ВДЦ "Океан" (Владивосток) отдохнули 126 детей из 8 стран, в работе лагеря в Финляндии принимали участие 70 ребят из 5 российских городов-участников проекта «Школа Росатома» и школьники из Финляндии, Чешской Республики, Словакии и Венгрии.

Программа лагеря во Владивостоке была насыщенной и интересной. Для участников смены проведено множество мастерских, где каждый смог найти себя и научиться тому, чему не учат в школе. А осуществить результативное взаимодействие многоязычной смены помог универсальный метаязык, формирование которого началось с первых дней и активно продолжалось в процессе изучения национальных игр Казахстана и Белоруссии, освоения языка танцевальных ритмов Турции и Вьетнама, понимания символов национальной одежды Индонезии и Бангладеш, погружения в завораживающие мелодии песен Армении и ощущения удивительного вкуса национальной кухни России. Различные форматы позволили детям глубже понять свою национальную культуру через соприкосновение с культурами других стран. А еще проект «Школа Росатома» предоставил каждому ребенку возможность почувствовать себя профессиональным дипломатом. Дети смогли осуществить пробу самых разных дипломатических тактик, создавали государства и находили союзников, проявляя терпение и изобретательность. В процессе самостоятельного выбора, ребята не только ощутили всю сложность построения международного сотрудничества, но и пришли к пониманию возможности такого диалога. Участников международной смены посетил Почетный консул Народной Республики Бангладеш во Владивостоке Александр Зубко. В своём обращении Александр Иванович отметил, что маленький шаг в большое будущее уже сделан благодаря проекту «Школа Росатома».

Тема смены в Финляндии – «Смена-Праздник». В течение двух недель детям удалось отпраздновать (с учётом особенностей традиций пяти стран) Новый год и Рождество, День святого Валентина и День рождения, День кино. Изюминкой смены стал постоянно присутствующий вызов – затрудненная коммуникация. Для общения не было единого языка, а события, проходившие в лагере, были увлекательными, манящими, но требовали командной работы (песенный конкурс «Евровидение», постановки разножанровых спектаклей, веревочные курсы, стратегические экономические игры и многое другое). Языковой барьер рушился под натиском интереса и творчества ребят. Наибольший прирост произошёл в мотивации детей к изучению иностранных языков (язык как необходимое средство коммуникации – идея, прожитая и осознанная детьми самостоятельно).

Смена была выстроена на сочетании организованных и неорганизованных взрослыми форматов деятельности детей, структурированных и неструктурированных сред. Первые дни смены были насыщены различными видами активности, предложенными взрослыми. Любые виды активности в середине смены выстраивались детьми самостоятельно, но в организационных рамках, выстроенных детьми с помощью взрослых. Последняя неделя смены знаменовалась форматами, позволяющими реализовать инициативы детей от начала до конца: подъем и отбой, поиск идей для различных видов активностей, проектирование и проживание увлекательных событий.

Еще одной особенностью реализованной программы стали постоянно создаваемые ситуации выбора для детей. В лагере работали пять мастерских, в которых можно было участвовать по желанию, выбрав интересную для себя проблему. Российские дети смодерировали для своих сверстников из других стран проектные мастерские, в которых можно было участвовать по желанию. Ежедневно у ребят было время для проведения своего досуга по выбору: сходить в бассейн или SPA, отправиться в аквапарк, сходить искупаться в море, поиграть в спортивные игры, посмотреть кино, поиграть в настольные игры, сходить в супермаркет, просто полежать в комнате или пообщаться с друзьями, самостоятельно выбрав время и место.

Трудно переоценить значение инновационных отраслевых смен в формировании растущей личности, укреплении дружеских связей между детьми разных стран и культур. Летом 2017 года прошло 5 отраслевых смен «Школы Росатома» в России, Болгарии и Финляндии. Международные смены лагерей для одаренных детей «Школа Росатома» реализуются в рамках совместного проекта Россотрудничества и Росатома «Расширение гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран средствами высоких образовательных технологий».

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file