Праздники

75-летие победы в Сталинградской битве торжественно отметили в РКИЦ

Compressed file

Большой и очень искренний праздник прошел сегодня в Российском культурно-информационном центре в Софии: вспоминали тех, кто 75 лет назад воевал под Сталинградом. Российские и болгарские ветераны, а также те, чье детство пришлось на грозные военные годы, услышали в свой адрес слова благодарности, посмотрели праздничный концерт и выставку, посвященную Сталинградской битве, получили подарки. Кульминацией программы стало угощение: прямо перед зданием РКИЦ разместилась настоящая полевая кухня, и все желающие отведали горячей гречневой каши с тушенкой.

Российские и болгарские ветераны, представители болгарских общественных и политических организаций, члены  российской дипломатической миссии  и многочисленные гости собрались в Большом зале РКИЦ. Торжественная часть мероприятия была организована Русским клубом г.Софии и молодежной организацией МОДИКО при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии.

Открывая торжественное мероприятие,  руководитель представительства Павел Журавлев поздравил всех собравшихся с юбилейной датой  и подчеркнул, что историческая победа в Сталинградской битве, одержанная 75 лет назад, вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма. От имени Посольства приветственную речь произнес советник-посланник Михаил Барилович, который зачитал специальное приветствие Председателя комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации Константина Косачева.  Также перед собравшимися выступил военный, военно-воздушный и военно-морской атташе Посольства России с Болгарии Василий Сазанович.  С поздравлениями к ветеранам обратились Председатель Союза ветеранов Болгарии Иван Сечанов, председатель общества друзей России им.Александра Невского Любомир Коларов, председатель Российского союза ветеранов, проживающих в Болгарии,  Игорь Завьялов, лидер "Ночных волков" Софии Денчо Златанов. 

На праздничном концерте прозвучали стихи и песни военных лет. «В прифронтовом лесу», «Жди меня» и, конечно, "Смуглянка-молдаванка" и "Катюша". Профессиональным вокалом гостей порадовали Светлана Быстрая и Маргарита Писаренко. Молодая актриса Русского камерного театра в Софии Дарья Цыпкина исполнила литературную композицию, составленную из стихов Роберта Рождественского, так, что после завершения концерта к ней подходили ветераны, говорили: "Мы плакали! Спасибо!" 

В завершении праздника все участники праздника перебрались на площадку перед зданием РКИЦ, где их ждала настоящая военная полевая кухня. Гречка - это русское слово знают и болгары! Всем раздавали горячую гречневую кашу с тушенкой, русский ржаной хлеб с селедкой и хрустящими солеными огурчиками, горячий чай и, конечно, "фронтовые 50 грамм". Из репродукторов звучали песни военных лет, и прямо на крыльце центра ветераны танцевали вальс. 

В завершении праздника звучало немало искренних слов благодарности в адрес организаторов. Несмотря на то, что некоторым гостям торжества уже за 90, им трудно передвигаться, однако они говорили о том, что для них очень важно внимание, возможность пообщаться с людьми, поэтому такие встречи - источник самых теплых и искренних эмоций, и они будут ходить на них всегда. А делегация ветеранов из Самокова в благодарность преподнесла начальнику отдела Наталье Ереминой болгарский национальный пирог. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев
Compressed file
Советник-посланник Посольства России Михаил Барилович
Compressed file
Председатель Русского клуба Нонна Дикова помогает юной участнице концерта
Compressed file
Ведущая концерта Нонна Дикова
Compressed file
Compressed file
Подарки и цветы ветеранам
Compressed file
На сцене Дарья Цыпкина
Compressed file
Выставка о Сталинграде в фойе РКИЦ
Compressed file
Полевая кухня к работе готова!
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file