Праздники

Блокадница из Софии побывала в Санкт-Петербурге на торжествах, посвященных 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Compressed file

На празднование 74-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда от фашистов, в Петербург прибыли 63 участника памятных мероприятий в составе делегаций из 15 стран мира. И пусть сегодня по разным причинам и обстоятельствам они живут в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиле, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Соединенных Штатах Америки, Узбекистане, Украине, Финляндии и Эстонии – Ленинград навсегда останется в их сердце самым главным городом, где бы они ни находились... Из Болгарии на торжества пригласили Галину Макаровну Игнатову.

Галине Макаровне Игнатовой было чуть больше года, когда началась Великая Отечественная и Ленинград оказался во вражеском кольце. Родители Галины отказались покидать город. И хотя она была совсем крошкой, детская память сохранила страшные моменты жизни в блокадном Ленинграде. Со слезами на глазах Галина Макаровна рассказывает, что в 1942-м году от голода умерли дедушка, отец и сестра.  Галя с бабушкой выжили только благодаря маме, которая всю блокаду проработала на заводе и получала рабочие карточки. 872 дня голода, холода и бомбежек навсегда остались в её памяти. Еще Галина Макаровна хорошо помнит День Победы, когда тысячи ленинградцев вышли на улицы праздновать Победу, а  они с мамой бежали по Литейному мосту и были счастливы, что закончилась война. Потом началась мирная жизнь, по окончанию учебы Галина Макаровна вышла замуж и в 1962 году переехала к мужу в Болгарию.  

В городе детства она бывает не часто и поэтому с большой радостью поехала в Санкт-Петербург на торжества, посвященные 74-й годовщине снятия блокады. Такие двухдневные поездки по линии поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, традиционно организует Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества. Блокадница из Софии приняла участие в мероприятии при содействии Совета ветеранов, проживающих в Болгарии, и Координационного совета соотечественников.

В первый день блокадники из разных стран побывали на обзорной экскурсии по городу «Парадный Санкт-Петербург», на которой полюбовались любимым городом, освежили в памяти его историю, узнали что-то новое и даже поделились малоизвестными фактами о жизни города с экскурсоводами, а также  сделали памятные фотографии на фоне главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. По завершению обзорной экскурсии ветераны и жители блокадного Ленинграда посетили открывшийся в октябре 2017 года Музей железных дорог России, где перед ними открылся удивительный мир становления паровозостроения и истории железных дорог в России. 

Также их ждала экскурсия по современному историческому парку «Россия – моя история». Эти исторические парки – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов. Там наши соотечественники оказались в числе первых посетителей, т.к. в Санкт-Петербурге этот парк был открыт совсем недавно. Они посетили 2 экспозиции: «История России со времен Рюриковичей» и «Вся история Санкт-Петербурга» включающую в себя зал, где наглядно и достоверно представлена блокада Ленинграда. 

27 января  ветераны и блокадники, вместе с тысячами  петербуржцев и гостей Северной российской столицы, приняли участие в торжественных памятных мероприятиях и поклонились памяти сотен тысяч жителей и защитников города, погребенных на мемориальном Пискаревском кладбище. В церемонии приняли участие более 30 тысяч человек: ветераны, потомки павших героев, представители власти, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а также простые жители Петербурга. По прибытию к мемориалу была сформирована отдельная колонна из ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом. Галина Макаровна Игнатова с трепетом возложила цветы к  братской могиле, где похоронены её родные, погибшие от голода в 1942-м году.  

После возвращения с Пискаревского кладбища, перед соотечественниками распахнул свои двери Большой концертный зал «Октябрьский», где их ждал праздничный концерт, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистов. Перед присутствующими ветеранами с приветственным словом и поздравлениями выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Далее их ждала концертная программа с участием ведущих творческих коллективов и артистов города. 

Завершал петербургскую программу блокадников, проживающих за рубежом, торжественный ужин в честь Дня Ленинградской Победы, на котором концертную программу продолжил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка»: были исполнены военные, русские народные, советские эстрадные песни, авторские инструментальные обработки знаменитых произведений и хореографические номера.

Закончился праздник на импровизированной танцплощадке, где наши ветераны, счастливые и довольные кружились в ритме вальса и рио-риты. Соотечественники остались полны надежд, что смогут тем же или даже большим составом отпразновать юбилейные торжества в следующем году. Галина Макаровна Игнатова с благодарностью  и теплотой вспоминает о своей поездке в родной город и надеется посетить Санкт-Петербург в год 75-летия снятия блокады.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file