Культура

День русского языка и день рождения А.С.Пушкина отметили в Софии

Compressed file

В Болгарии знают, любят, изучают русский язык. Иллюстрацией этого факта стал большой интерес к празднованию Дня русского языка в Софии. Торжественные мероприятия прошли у памятника Пушкину, а затем продолжились в Российском культурно-информационном центре.

В мероприятии у памятника Пушкину приняли участие Советники Посольства России Роберт Шестаков и Алексей Новоселов, начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина, Союз русскоязычных писателей Болгарии, Дом Москвы в Софии, школьники из "Русского лицея - София", учебного центра "Русская школа" в Софии, школы №91, учителя-русисты. Звучали стихи поэта, краткие рассказы о его творчестве. В такой день и русские, и болгарские участники церемонии говорили, конечно же, на русском языке. 

Звездами мероприятия стали восьмилетние сестры-близнецы Ния и Ивайла Ганевы, ученики Любови Беровой из учебного центра "Русская школа" в Софии. Они прочитали известное каждому российскому школьнику "У Лукоморья дуб зеленый..." (отрывок из поэмы "Руслан и Людмила") на чистом русском языке. Как рассказала директор учебного центра Любовь Берова, девочки учат язык с 4 лет по специальной методике, и к восьми годам говорят на языке почти без акцента. Девочки и другие юные участники торжества получили подарки от Посольства России - сувениры и книги на русском языке в отличных изданиях. 

В Российском культурно-информационном центре для учителей-русистов был дан концерт, на котором звучали любимые романсы. Среди них были и произведения на стихи А.С.Пушкина. Очень приятно было увидеть, что мероприятие вызвало большой интерес у публики: Мраморный зал РКИЦ был полон. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file