26 лет Договору о дружбе и сотрудничестве между Россией и Болгарией

Compressed file

26 лет  назад, 4 августа 1992 года, в рамках официального визита в Болгарию президента России Бориса Ельцина был заключен Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией. В документе, заменившем аналогичное советско-болгарское соглашение от 1967 года, отражены основы нового этапа сотрудничества двух стран в духе дружбы, доверия и взаимного уважения, а также развития прагматичного и равноправного взаимодействия в сфере экономики, науки, культуры и образования.

За последний год отношения между Россией и Болгарией получили новую положительную динамику. Президент Владимир Путин встретился с президентом Руменом Радевым и премьер-министром Бойко Борисовым. По итогам этих переговоров было отмечено, что они создадут хорошие условия для дальнейшего развития российско-болгарских отношений по очень многим направлениям, включая экономику, политические контакты, сферу культуры и гуманитарную область. Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с визитом Болгарию и принял участие в праздновании 140-летия освобождения страны от османского ига.

Россия и Болгария в настоящее время демонстрируют заинтересованность в развитии конструктивного взаимодействия. Работает Межправительственная российско-болгарская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая занимается текущими вопросами торгово-экономического блока двусторонних отношений.  На осень 2018 года запланировано XVI заседание двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Болгарии.

Россия является стратегическим партнером Болгарии в сфере туризма - за девять месяцев 2017 года Болгарию посетило 463 тысячи туристов из России. Динамично продвигаются и культурно-гуманитарные контакты. Большим успехом пользуются гастроли российских музыкальных, хореографических и театральных коллективов и исполнителей. Укрепляются позиции русского языка в Болгарии, который остается вторым по популярности иностранным языком в болгарских учебных заведениях. Растет интерес и к российскому образованию. Успешно реализуется программа бесплатного обучения иностранных граждан в российских вузах за счет федерального бюджета в пределах квоты Правительства РФ. В 2017 году 236 молодых болгар стали студентами российских университетов. Кроме того, на основании межвузовских договоров активно развивается академический обмен между российскими и болгарскими высшими учебными заведениями.

Таким образом, и в российском, и в болгарском обществе есть устойчивый запрос на всестороннее развитие и укрепление двустороннего сотрудничества.