Культура

В Софии отметили юбилей кинофильма "Путь к Софии", посвященного освобождению Болгарии от османского ига

Compressed file

В Большом зале Российского культурно-информационного центра состоялся торжественный вечер «В Болгарию с любовью», посвящённый 140-летию Освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны ‎1877-1878 гг. и 40-летию выхода на экраны пятисерийного исторического фильма-эпопеи «Путь к Софии».

Фильм "Путь к Софии" был снят совместно советскими и болгарскими кинематографистами в 1978 году по мотивам одноименного романа известного болгарского писателя Стефана Дичева. Выход ленты был приурочен к 100-летию Освобождения Болгарии от османского владычества.  События картины охватывают вехи Русско-турецкой войны 1877-1878 годов от осады Плевена до освобождения Софии. За фильм «Путь к Софии» режиссер Николай Мащенко был удостоен престижных наград в искусстве Болгарии: награды Софии и ордена святых Кирилла и Мефодия.  

В Большом зале Российского культурно-информационного центра собрались представители болгарской творческой интеллигенции, режиссеры, кинокритики, а также создатели фильма - исполнительница главной роли Анна-Мария Гюзелева, оператор картины Венец Димитров, Орлин Горанов, Маргарита Хранова и другие известные болгарские артисты. Для известной болгарской актрисы Анны-Марии Гюзелевой  роль Неды в фильме "Путь к Софии" стала дебютом и на торжественном вечере в РКИЦ она принимала поздравления с 40-летним юбилеем творческой деятельности.

Создателей фильма и гостей вечера поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества Павел Журавлев, который отметил, что фильм «Путь к Софии» является ярким событием в историко-культурном наследии наших народов. Многие современники событий двенадцатой Русско-турецкой войны, принесшей свободу Болгарии, оценивали ее как самую справедливую войну XIX столетия. И сегодня Россия и Болгария поддерживают историческую правду о той войне, что особенно важно сейчас, когда память о героических страницах нашей общей истории зачастую становится заложницей сиюминутной конъюнктуры. 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file