Общественная дипломатия

В Плевене прошли торжественные мероприятия по поводу 141-й годовщины освобождения города от османского ига

Compressed file

В торжественной церемонии поклонения павшим воинам приняли участие Посольство России в Болгарии и лично Посол России Анатолий Макаров, Генеральный консул России в г.Русе Андрей Громов, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Киктенко, посольства Румынии и Беларуси, политические и общественные деятели Болгарии, жители Плевена.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

По традиции, центром торжеств является площадь перед часовней святого Георгия Победоносца, в которой находится братская могила воинов, освобождавших Плевен в ходе Русско-турецкой Освободительной войны 1877 - 1878 гг, перед которой горит Вечный Огонь. По православному обычаю, сначала была отслужена панихида по усопшим. Затем на небольшом митинге выступили мэр г.Плевена Георг Спартански и Посол России в Болгарии Анатолий Макаров.

Георг Спартански в своем выступлении обратил особое внимание на то, что политическая конъюнктура меняется, а Россия и Болгария были и остаются братскими странами, связанными глубокими общими корнями. Особо он обратился к присутствующим на мероприятии детям: "Вы не должны знать, как зовут мэра Плевена, но вы должны знать имена героев, отдавших свою жизнь за свободу нашего города". 

"Кровопролитные сражения под Плевеном стали символом боевого братства наших стран, серьезно истощили материальные и моральные ресурсы Турции и приблизили победу в Освободительной войне, - напомнил в своей речи Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. - Сегодняшняя независимость балканских стран была куплена дорогой ценой, и этот великий подвиг наших предков почитают как в России, так и в Болгарии. Особо хотел бы подчернуть, что поддержка Россией Болгарии носила искренний и бескорыстный характер. Сегодня снова становятся актуальными вопросы сохранения исторической правды о героическом прошлом наших стран, о славянском самосознании и культурном суверенитете. Это наш общий фундамент, и мы не должны позволять определенным западным державам, которые хотят его расшатать, обесценивать нашу историю, взаимопонимание и тесные связи". 

После митинга состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятной табличке с именами павших героев на часовне святого Георгия Победоносца и церемония поклонения, а затем в городском театре был дан концерт для всех желающих, на котором артисты хора и филармонии г.Плевена исполнили произведения на стихи известных болгарских поэтов, а также отрывок из оперы Игоря Бородина "Князь Игорь". Перед началом концерта мэр г.Плевена Георги Спартански горячо поблагодарил Посла России в Болгарии Анатолия Макарова за его личный вклад в развитие российско-болгарских дружеских отношений и вручил памятный знак с символикой Плевена. 

Отрывок из оперы русского композитора Игоря Бородина "Князь Игорь" в исполнении хора и филармонии г.Плевена. 10 дек.2018 г.