Общественная дипломатия

120 лет со дня рождения политической деятельницы, друга России Цолы Драгойчевой отметили в РКИЦ

Compressed file

Цола Драгойчева - профессиональная болгарская революционерка, коммунистка, политический деятель, большой друг России. В честь 120-летия со дня ее рождения в Российском культурно-информационном центре в Софии прошло торжественное мероприятие, на котором современники вспоминали жизнь и дела Драгойчевой, а также состоялся небольшой праздничный концерт.

Compressed file
Профессор Захари Захариев
Compressed file
Депутат Народного Собрания Валери Жаблянов

О богатой биографии Цолы Драгойчевой и о ее делах подробно рассказал председатель фонда "Славяне", профессор Захари Захариев. Свою точку зрения на то, какое влияние дело Цолы Драгойчевой оказывает на современный мир, выразил депутат Народного Собрания Республики Болгарии Валери Жаблянов.  Приветственное слово от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Болгарии Анатолия Макарова зачитал Советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов. Выступали также и другие гости мероприятия, представляющие болгарские общественные организации. 

Актриса Милена Червенкова, управляющая проектом "Открытая арт-сцена на Шипке" Российского культурно-информационного центра и руководитель "Арт-театра", прочувствованно прочла некролог Цоле Драгойчевой, вышедший в газете "Таймс" и отрывок из приветствия Цоле Драгойчевой Леонида Ильича Брежнева. 

Также гости мероприятия увидели биографический фильм о Цоле Драгойчевой и поделились воспоминаниями о ней, услышали русские песни в исполнении Раисы Поляковой и Теменужки Тюфекчиевой, а также классическую музыку. 

Цола Драгойчева - болгарский политик, коммунистка, долгое время провела в эмиграции в Советском Союзе. Первая женщина-министр в истории Болгарии.