Культура

Пасхальный концерт классической музыки прошел в Российском культурно-информационном центре в Софии

Compressed file

Клуб "Друзья музыки" при РКИЦ под руководством композитора Стояна Ангелова регулярно радует своими прекрасными концертами посетителей центра. На этот раз концерт был посвящен предстоящему празднику Пасхи. Так как проходил он накануне праздника, в особую неделю, называемую православными Страстной, когда развлекательные мероприятия неуместны, то и программа была выбрана особая - Мусоргский, Римский-Корсаков, Балакирев.

Compressed file
Елена Харлова (отдел культуры РКИЦ)
Compressed file
Стоян Ангелов (композитор, руководитель клуба "Друзья музыки")
Compressed file
Благовеста Константинова (рояль), Кристина Александрова (вокал)

В начале концерта всех зрителей поприветствовала и поблагодарила за многолетнюю дружбу с музыкой всех собравшихся сотрудник отдела культуры РКИЦ Елена Харлова. 

Прекрасная музыка в исполнении Благовесты Константиновой, Благовесты Ангеловой, Кристины Александровой, Пети Милановой и других музыкантов перемежалась рассказами Стояна Ангелова о биографии Римского-Корсакова, об объединении музыкантов "Могучая кучка", и даже чтением стихов - г-н Ангелов прочел отрывок из "маленькой трагедии" Пушкина "Моцарт и Сальери", предваряя исполнение отрывка из оперы "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова. 

Как рассказал г-н Ангелов, одна из идей клуба "Друзья музыки" (по-болгарски "Приятели на музиката") - размытие границы между "высоким искусством" и слушателем, музыка должна войти в сердца людей и стать их постоянным, надежным спутником, поддержкой в жизни, то есть стать настоящим другом. Именно поэтому концерты проходят в Мраморном зале, где сцена является естественным продолжением общего пространства, но при этом - прекрасная акустика. Ведущий стоит на краю сцены, максимально близко к зрителю, а разговор - не просто озвучивание справки о композиторе, а доверительная беседа. 

Романс "Соловей и роза" (музыка - Римский-Корсаков, слова - Кольцов)

Концерты классической музыки проходят в Мраморном зале РКИЦ примерно раз в месяц, в программе обязательно присутствуют произведения русских композиторов. Вход на все концерты свободный.