Культура

В РКИЦ прошел фестиваль песни для детей и юношества на русском языке "Лейся песня!"

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре состоялся VI Национальный фестиваль «Лейся, песеня!» для детей и юношества. Организатором фестиваля выступило общество „Балканская ассоциация российских соотечественников“ при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

«Лейся, песня!» собрал в Софии много талантливых и артистичных детей из разных уголков Болгарии, которые с радостью приняли участие в музыкальном форуме на большой сцене РКИЦ.  Юные исполнители  представили разные творческие школы, арт-студии, дома культуры и детские вокальные группы страны - от Бургаса до Кюстендила. Помочь юным исполнителям разобраться, кто из участников обладает такими качествами, как талант, смелость и вера в себя и свои возможности, помогло жюри в составе: оперной певицы, педагога Веры Розовой, исполнительницы русских романсов, победителя международного конкурса „Балканская романсиада“ Калины Дихановой и главного секретаря  Федерации дружбы с народами России и СНГ Боряны Илиевой. 

К радости публики состав исполнителей был очень разнообразным. В этом году, например, было много дуэтов и серьезно поющих малышей.

Выступления детей оценивались в четырех категориях: три возрастные группы и коллективное исполнение. Жюри оценивало владение исполнительским мастерством,  понимание стиля исполняемого произведения, хороший русский язык, и, конечно же, артистизм. После длительного песенного марафона наступил долгожданный момент награждения. Все вокалисты получили памятные дипломы участника фестиваля и наградной значок с эмблемой „Лейся, песня!“.  Победителей наградили статуэтками и дипломами лауреатов. Главная награда  фестиваля Представительства Россотрудничества в Болгарии была присуждена Светлинне Митковой из города Козлодуй.

В категории „Ансамбли“ I место завоевала вокальная группа Воскресной школы при Подворьи Патриарха Московского и всея Руси. II место завоевал коллектив школы им.Святого Паисия Хилендарского из города Дупница. III место было присвоено вокальной группе при РКИЦ „Домисолька“.

В категории „Вокалисты“ (первая возрастная группа) первое место получила Ангелика Любомира из вокальной студии „Таланты“ города Велико Тырново. Второе место присуждено Йордану Джавезову из Воскресной школы при Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Третье место заняла Максимилиана Попова из софийской студии „Highlight Singing Academy“.

В категории „Вокалисты“ (вторая возрастная группа) I место присуждено Росице Симеоновой из Центра искусств „Зорница“ города София. II место получила Амалия Ситдикова, представившая Молодежный театр „Кругозор“из города Бургас. III место присвоено Нии Щербановой из Детского хора „Звездочки“ – София.

В категории „Вокалисты“ (третья возрастная группа) I место завоевала Елица Тодорова из Детского хора „Звездочки“ – София. II место присуждено Калине Гергиновой из Дома культуры „Развитие 1910“ в селе Крайницы Дупницкой области. IIIместо досталось Десиславе Еленковой из Детского комплекса в городе Белово.

Жюри присвоило несколько номинаций: „За артистистичность и костюм“ Елице Узуновой  из Центра искусств „Зорница“ – г.София; „За красивый тембр“ Борисе Ангеловой из школы им.Святого Паисия Хилендарского – г.Дупница; „За сложность исполнения“ Калояну Захариеву из Детского хора „Звездочки“ – г.София; „За артистизм“ Ерике Велковой из Детского комплекса  в г.Белово; „За красивый русский костюм“ Микаеле Кожухаровой из Национальной музыкальной школы им.Любомира Пипкова; „В память о Крылатове“  Константину Узуну из школы №51 – г.София; „Спасибо деду за Победу“ Богдану  Козловцеву из вокальной школы №1 – г.Бургас.

Все исполнители младшей группы получили персональные детские награды.

Члены жюри выразили слова благодарности всем музыкальным педагогам за их  труд и поблагодарили детей за их энергию и творчество. Они пожелали юным артистам больших успехов и счастливого жизненного пути и, конечно же, встретиться в следующем году.