Культура

Документальный фильм "Русский граф Болгаров" показан в городе Полски Трымбеш

Compressed file

В рамках празднования 141-й годовщины освобождения города Полски Трымбеш от османского рабства и 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией состоялся показ нового документального фильма "Русский граф Болгаров" о выдающемся русском дипломате Николае Игнатьеве, который внес огромный вклад в восстановление болгарской государственности. Фильм был предоставлен представительством Россотрудничества в Болгарии в рамках программы популяризации русской культуры.

Торжества прошли в Историческом музее города, организаторами выступили Администрация города и Федерация дружбы с народами России и стран СНГ. Официальные гости и участники праздника возложили цветы и венки к памятной плите, установленной в 2005 году в честь Освобождения от османского рабства, а также приняли участие в открытии выставки фотодокументов о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, подготовленной Болгарской академией наук.

С огромным интересом гости торжественного мероприятия встретили премьерный показ документального фильма „Руский граф Болгаров”, снятого российскими кинодокументалистами при содействии представительства Россотрудничества летом 2018 года.  Именно,  граф Николай Игнатьев, по окончании Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, подписал Сан-Стефанский мирный договор, который освободил Болгарию от пятисотлетнего турецкого рабства.

Благодаря ему не только Болгария, но и Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми государствами. Его блистательные комбинации восхищали историков, о его невероятных и опасных приключениях писали Валентин Пикуль, Александр Солженицын и Борис Акунин. Его именем названо целое направление во внешнеполитической деятельности – «Игнатьевская школа дипломатии». В Болгарии Игнатьев – национальный герой. Его знает и стар и млад, именем Игнатьева названы города и улицы, парки и школы. Для болгар он свой – «граф Болгаров».

Сьемки фильма велись в Москве и Софии (улица Графа Игнатьева, школа имени Графа Игнатьева, Дом Москвы и т.д.), а также в селе Граф Игнатиево Пловдивской области и на горе Шипка, где произошло ключевое сражение Русско-турецкой войны.

Документальный фильм "Русский граф Болгаров" также был предоставлен Представительством Россотрудничества в Республике Болгарии для  показов в Пловдиве, Плевене, Старой Загоре и в Бургасе.