Культура

В Софии стартовал VII Международный телекинофестиваль "Славянская сказка" им.академика Лихачева

Compressed file

С 5 по 8 сентября 2019 г. в Софии, в Российском культурно-информационном центре проходит VII Международный телекинофестиваль „Славянская сказка” им.академика Д.С.Лихачева, который представляют Академия кино, телевидения и интернета при поддержке Фонда „Русский мир“ и представительства Россотрудничества в Болгарии. В этом году фестиваль „Славянская сказка“ посвящен 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

В день тожественного открытия фестиваля по красной ковровой дорожке прошли известные режиссеры, актеры, сценаристы из 15 стран мира. По традиции на открытии кинофестиваля состоялся концерт с участием известных болгарских и зарубежных артистов в числе которых  уникальный болгарский хор „Планинарска песен“ под руководством дирижера Румена Райчева, лауреат молодежных конкурсов Марио Крыстев, танцевальный дуэт Наталья и Евгений Занковы, певец Николай Шевченко и специальные гости танцевально-музыкальная группа „Нарине“ из Южной Кореи под руководством  маэстро Сок Шин. Врио руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова поприветствовала директора фестиваля Елену Табанову-Димитрову, организаторов и участников и гостей фестиваля и пожелала успехов и плодотворной работы. 

"Выполняя высокую духовную, воспитательную, просветительскую миссию, Международный кинотелефестиваль «Славянская сказка»  знакомит аудиторию с качественным и глубоким кино из разных стран. И конечно, отмечу его важную роль в укреплении международных гуманитарных, человеческих контактов, значимый вклад в популяризацию достижений российского кинематографа,"- отметила в своем выступлении Ольга Широкова. Продюсер фестиваля Елена Табанова-Димитрова вручила Ольге Широковой статуэтку золотой розы - один из символов фестиваля.

В конкурсной программе будут представлены более 180 фильмов производства России, Болгарии, Македонии, Венесуэлы, США, Китая, Украины, Бельгии, Монголии, Палестины, Сербии.

В рамках церемонии открытия "Славянской сказки" был показан российский документальный фильм режиссера Владимира Холодкова и продюсера Натальи Спиридоновой „Не нам, не нам, а имени твоему“, об освобождении Болгарии от османского рабства в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Фестиваль продожит свою работу до 8 сентября. Бесплатные показы конкурсных фильмов пройдут в Малом зале РКИЦ с 6 по 8 сентября с 10.00 до 18.00.

Вход свободный.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file