Культура

Болгарские театральные эксперты обсудили планы Открытой Арт-сцены на новый сезон

Compressed file

Перспективы укрепления российско-болгарских культурных связей творческими инструментами обсуждались во время первой рабочей встречи экспертного совета проекта «Открытая Арт-сцена на Шипке», которая состоялась в библиотеке Российского культурно-информационного центра накануне вечером.

Экспертный совет проекта представляет собой собрание заметных личностей болгарской театральной общественности под патронажем профессора Надежды Сейковой, актрисы и режиссера, преподавателя по актерскому мастерству и режиссуре Национальной академии театрального и киноискусства. В состав экспертного совета вошли также Ириней Константинов, директор Театра  «СОФИЯ», Николай Колев, БНТ, Пенка Момчилова, БТА, Яна Добрева, писатель, драматург, Виолета Гиндева, актриса и педагог, Лычезар Петров,  кинорежиссер, Георги Михалков, театральный режиссер, Боян Арсов, молодой и талантливый актер, Камен Коев, актер, член управляющей команды Открытой Арт-сцены на Шипке, а также менеджер проекта Милена Червенкова и координаторы проекта со стороны представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.  

Открывая собрание, руководитель представительства Россотрудничества Павел Журавлев поприветствовал участников встречи и рассказал о концепции Открытой Арт-сцены как нового театрального пространства, центральной идеей которого является развитие и укрепление глубоких связей российской и болгарской культуры.  

Менеджер проекта Милена Червенкова проинформировала о динамике развития проекта, который вырос за полгода от двух партнерских театров до десяти, а также представил 46 постановок за истекший период. На Открытой Арт-сцене развиваются также дочерние проекты,  такие, как детская театральная студия, которая в июне представит уже свой первый театральный продукт на суд родителей маленьких артистов и театральной публики.  Постановки и эксперты проекта Открытая Арт-сцена на Шипке приняли участие в ряде фестивалей, связанных с драматическим искусством, как в фестивальной программе, так и в качестве жюри. В мае и июне 2017 года несколько спектаклей театров-участников проекта также примут участие в престижных театральных событиях. Так, например, в  середине мая в г.Шумене состоится Фестиваль «Новая болгарская драматургия», в котором примут участие спектакли-партнеры Открытой Арт-сцены на Шипке и российские театральные коллективы. В конце мая Русский камерный театр примет участие в I Международном фестивале русских театров за рубежом на итальянском курорте Монтекатини Терме под Флоренцией, целью которого является сохранение русского языка и помощь гражданам других государств в ознакомлении с российским творчеством и культурой.

Члены Экспертного совета обсудили также планы развития проекта Открытая Арт сцена на Шипке в новом театральном сезоне 2017-2018 гг. Среди направлений для творчества были названы постановка новых спектаклей, основанных на пьесах современных российских писателей, содействие проектам молодых артистов, развитие проектов для детей, а также расширение жанров представлений за счет включения презентаций современного кинематографа, перфомансов, литературных моноспектаклей, постановок развлекательного жанра и др.

Патрон Открытой Арт-сцены на Шипке профессор Надежда Сейкова поблагодарила всех участников за желание внести свой вклад в новый театральный проект, и пожелала всем успехов в творческой деятельности. Следующая встреча Экспертного совета предположительно пройдет в конце июня и будет приурочена к закрытию текущего театрального сезона.

Compressed file
Первое собрание экспертного совета проекта Открытая Арт-сцена на ШИпке
Compressed file
Compressed file
Ириней Константинов, член Экспертного совета проекта «Открытая Арт-сцена на Шипке», директор Театра «СОФИЯ» и Георги Михалков, театральный режиссер
Compressed file
Профессор Надежда Сейкова, Почетный патрон проекта Открытая Арт-сцена на Шипке