Города-побратимы

Форум городов-побратимов России и Болгарии состоялся в Варне

Compressed file

Представители 14 российских и 16 болгарских городов приняли участие в Форуме болгарских и российских городов-побратимов, который состоялся в черноморской столице Болгарии.

Событие было организовано муниципалитетом города Варны и Национальной ассоциацией муниципалитетов в Республике Болгарии при активном участии Генерального консульства России в Варне, представительства Россотрудничества в Республике Болгарии и СОК «Камчия». Специальными гостями мероприятия стали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, Генеральный консул Российской Федерации в г. Варна Сергей Лукьянчук, торговый представитель Российской Федерации в Болгарии Игорь Илингин, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии и директор Российского культурно-информационного центра Павел Журавлёв, исполнительный директор Национальной ассоциации муниципалитетов в Болгарии Гинка Чавдарова, мэр Варны Иван Портних, министр туризма Республики Болгарии Николина Ангелкова, губернатор Варненской области Стоян Пасев, представители муниципальных советов и мэров населенных пунктов, общественные деятели, дипломаты и другие.

В насыщенную программу Форума входила конференция городов-побратимов, продолжение форума в СОК «Камчия» и посещение концерта Николая Расторгуева и группы «ЛЮБЭ» на площади перед варненской пристанью.

Открывая форум, исполнительный директор Национальной ассоциации муниципалитетов Болгарии Гинка Чавдарова отметила важность события для двух стран: "Сотрудничество городов, открывает новые возможности укрепления отношений между странами. Сегодня мы даем этим связям новый импульс".

"Между нашими народами существует дружба, которую никакие катаклизмы разрушить не могут. Мы - народы-побратимы, и я очень рад, что наша дружба продолжается", - заявил губернатор Варненской области Стоян Пасев.

Основным акцентом Форума городов-побратимов стало развитие туризма. Министр туризма Николина Ангелкова представила  российским коллегам новые идеи по развитию культурно-исторического, паломнического и других видов маршрутов. Министр подчеркнула, что намерена приложить максимум усилия для развития двухстороннего сотрудничества в области туризма. Представить Болгарию не только на традиционных площадках в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров отметил, что дружеские контакты уже налажены между 83 городами России и Болгарии, а в ближайшее время своих новых побратимов получат еще четыре российских города. "3 марта 2018 года будет отмечаться 140-летие Освобождение Болгарии, в связи с чем состоится много разнообразных мероприятий. Уверен, что они не только напомнят о нашей общей истории, но и подтолкнут развитие межрегионального сотрудничества, причем не только на культурно-гуманитарном направлении, но и в области экономики". Анатолий Макаров подчеркнул, что между странами увеличилось количество авиаперелетов, ежедневно более 20 авиарейсов доставляют россиян в Варну и Бургас, активно обсуждается вопрос об открытии паромного сообщения между Новороссийском и Варной.

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев выразил надежду, что Форум городов-побратимов станет традиционным событием и ежегодной площадкой общения представителей муниципалитетов двух стран. "Побратимские связи носят более широкий характер, чем традиционные отношения, они обеспечивают прямую коммуникацию между народами Болгарии и России. Это перспективное и живое дело которым надо заниматься", - подчеркнул Журавлев.

В рамках Форума были подписаны меморандумы о продолжении сотрудничества Варны с Новосибирском и Новороссийском по случаю юбилейных дат установления побратимских связей, а также Меморандумы об установлении сотрудничества между городами Павликени и Стародубом, Авреном и Гусь-Хрустальным, а также историческое соглашение между болгарским Калофером и российским Коктебелем.

Программа форума продолжилась визитом в СОК «Камчия», где гостей приветствовала исполнительный директор санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» Станка Шопова.  В своем выступлении г-жа Шопова представила концепцию создания и развития комплекса как столицы счастливого детства, духовный центр дружбы между Болгарией и Россией, и друзей России в мире. Гостей форума приветствовал почетный гражданин города Варна и генеральный консул России в приморской столице в период 2005 - 2009 г. Анатолий Щелкунов. Участники форума рассмотрели комплекс и посадили дерево в память о Первом форуме городов-побратимов России и Болгарии в парке СОК «Камчия».

В 20:30 гости посетили концерт легендарной и очень любимой в Болгарии группы "ЛЮБЭ", который прошел на площади перед пристанью морской столицы Болгарии.

Информация предоставлена корреспондентом ТАСС Игорем Ленкиным и пресс-службой СОК «Камчия».

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file