Литература

В РКИЦ г.Софии представлена двуязычная книга «Балканский блокнот»

Compressed file

Презентация книги Ильи Виноградова «Балканский блокнот» состоялась в Российском культурно-информационном центре. Книга со стихами, написанными на русском языке, частично переведена на болгарский писателем Еленой Алековой и издана на двух языках.

Познакомиться с книгой и лично пообщаться с поэтом собралось несколько десятков любителей литературы, писателей и переводчиков. Встреча была открыта приветствием председателя Союза русскоязычных писателей Болгарии Натальи Ерменковой, которая подчеркнула уникальное двуязычие встречи, а также книги, ради которой эта встреча состоялась.

Руководитель отдела представительства Россотрудничества Наталья Еремина приветствовала всех собравшихся в стенах гостеприимного Российского культурно-информационного центра и поблагодарила автора, переводчика и организаторов презентации за их творческую деятельность, а также за пополнение книжного фонда библиотеки софийского РКИЦ современной литературой на русском и болгарском языке.

Автор книги Илья Виноградов рассказал об истории цикла стихотворений «Балканский блокнот», идея которого возникла во время предыдущего визита автора в Болгарию, где он присутствовал на презентации книги Васила Попова «Миссия без край» о перевозке копии памятника Кириллу и Мефодию из Софии в Мурманск.

 «В стихах Ильи Виноградова нет лишних слов и образов, наряженных специально, чтобы блеснуть... в них нет ничего такого, от чего можно отказаться (при переводе), кроме самого смысла. И это неимоверная трудность, которая поднимается, как стена перед переводчиком, - поделилась впечатлениями о работе над книгой известная болгарская поэтесса, писатель, эссеист и литературовед, выпускница московского Литературного института  им. Горького Елена Алекова, - Я попыталась воспроизвести их на болгарском языке. И надеюсь, что это удалось мне в самом главном».

Презентация цикла «Балканский блокнот» организована Союзом русскоязычных писателей Болгарии совместно Российским культурно-информационным центром, Национальным литературным салоном «Старинный фаэтон» - София и клубом «Друзья Мурманска». Экземпляры четырех книг Ильи Виноградова присутствуют в читальном зале библиотеки Российского куцльтурно-информационного центра, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться.

Compressed file
Compressed file
Compressed file