Православные святыни из русского монастыря на Святой Горе Афон принесены в Болгарию

Compressed file

В Болгарию была принесена глава св. вмч. Пантелеимона, которая хранится в русском монастыре св. вмч. Пантелеимона на Святой Горе Афон.

26 июля 2017 года на границе святыню встречали митрополит Неврокопский Серафим и Главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим. Затем глава св. вмч. Пантелеимона была принесена в храм св. вмч. Пантелеимона в Княжево, где была совершена праздничная вечерня, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

За богослужением молился Главный секретарь Священного Синода епископ Мелнишский Герасим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции Григориос Вассилоконстандакис, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), настоятель Никольского храма-Подворья архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь Представительства иеромонах Зотик (Гаевский), почетный председатель Афонского Балканского общества А. Кристов, и многочисленные прихожане.

27 июля в день памяти св.вмч. Пантелеймона Патриарх Болгарский Неофит и духовенство в полном богослужебном облачении встретили Честную главу св. вмч. и целителя Пантелеимона и копию афонской чудотворной иконы св. вмч. Пантелеимона в храме свв. Седмочисленников в центре Софии. Сотни верующих собрались, чтобы помолиться святому великомученику о здоровье близких. На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров, старший советник посольства Российской Федерации в Болгарии В.Г. Казанчев, первый секретарь посольства Российской Федерации в Болгарии Е.А. Приходько, Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Журавлев П.В., декан Богословского факультета Софийского университета Александр Омарчевский.

С принесения честной главы св. вмч. Пантелеимона начинается духовная программа празднования 140-летия начала Русско-турецкой Освободительной войны.

По решению Двойного Кинотися Святой Горы Афон глава св.вмч. Пантелеимона будет пребывать в пределах Болгарской Православной Церкви до 2 августа. 31 июля святыням можно будет поклониться в храме свт. Николая Мирликийского на Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии. Программу пребывания святынь можно найти здесь.

Пантелеймон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, врач и целитель, почитаемый в лике великомучеников. Родился в Никомедии в семье знатного язычника, учился медицине у знаменитого врача Евфросина. Согласно житию, будущий святой  уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон. Целитель спасал силой молитвы страждущих, и слава о нем разносилась по земле. По воле императора Максимиана он был подвергнут истязаниям и приговорен к усекновению главы. Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Compressed file

Фото Янины Алексеевой
Compressed file

Фото Янины Алексеевой
Compressed file

Фото Янины Алексеевой
Compressed file

Фото Янины Алексеевой
Compressed file

Фото Янины Алексеевой

Балканско Атонско Сдружение