25 лет назад был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Болгарией

Compressed file

4 августа 1992 года был заключён Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией.

Договор был подписан в рамках официального визита в Болгарию Президента России Бориса Ельцина 3-4 августа 1992 года. Со стороны Болгарии договор подписал Президент Болгарии (1990-1997 г.г.) Желю Желев, первый избранный демократическим путём Президент страны.

В новом договоре изложены основы нового этапа сотрудничества в политической и экономической сферах двух стран. Новый договор, заменивший соответствующий советско-болгарский документ от 1967 года, был заключен на десять лет с последующей пролонгацией на пятилетний срок. Стороны зафиксировали желание развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения.

В договоре нашли отражение позиции двух государств в пользу сохранения суверенитета, территориальной целостности, а также неукоснительного соблюдения принципа свободного выбора путей самостоятельного политического, экономического и социального развития.

Полный текст Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией можно прочесть здесь.