Литература

Презентация книги Светланы Светловой-Туриаре "Долгий путь к спасению" прошла в РКИЦ в Софии

Compressed file

Презентация книги "Долгий путь к спасению" Светланы Светловой-Туриаре состоялась в Музыкальном салоне Российского культурно-информационного центра.

Праздник был приурочен к Дню матери, который в России отмечается в последнее воскресенье ноября. 

Книга Светловой-Туриаре носит мемуарный характер, но в то же время - это высокохудожественная, талантливая проза. Содержание книги представляет собой жизнеописание женщины-матери и ее сына, ради будущего которого она с честью прошла  тяжелые испытания, как у себя на родине - в России, так и в далеком Йемене, в Сомали, Италии и, наконец, в Болгарии. Книга издана на болгарском языке, ее оригинальное название - "Дългият пят към спасението". И она не случайно издана на болгарском: это - своего рода благодарность и дань уважения прекрасной Болгарии и ее людям, которые долгие годы  помогали и делом, и словом, и сердцем  хрупкой стойкой женщине найти и обустроить свой дом, приобрести верных друзей, вырастить и воспитать прекрасного сына, дать ему достойное образование, открыть и развить его большой талант певца.

Презентацию вела председатель организации Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова. В программе литературно-музыкального вечера принимали участие представители российской и болгарской общественности, музыканты, журналисты, коллеги и друзья автора.

Особое внимание как в самой книге, так и на встрече было уделено роли по-настоящему великой болгарской женщины Людмилы  Живковой в расцвете культуры Болгарии в 80-х годах и - опосредствованно, но именно благодаря ее деятельности - в жизни  и в будущем семьи Светловых-Туриаре. Книга откровенно и честно повествует о серьезных достижениях такой небольшой страны, как Болгария, в развитии мировой культуры, сохранении национальных традиций и ее роли в процессе миротворчества, причем именно через поколение Будущего: Ассамблеи "Знамя мира" были одним из самых ярких явлений в области детского творчества и объединения молодежи под знаком Мира.

Участвуя в обсуждении книги и поздравляя автора С.К.Светлову-Туриаре, выражая ей свою благодарность за такую важную тему, поднятую в ее произведении, а также свою искреннюю дружбу и любовь к Светлане Константиновне, на литературном вечере высказались почти все присутствовавшие в зале .

Compressed file
Compressed file
Compressed file