Праздники

В Софии отметили 140-ю годовщину освобождения города от османских захватчиков

Compressed file

В торжествах приняли участие болгарские и российские политики, члены общественных организаций и большое количество жителей столицы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Торжества начались в храме Святой Недели, где был отслужен благодарственный молебен, на котором в числе прочих присутствовала и мэр Софии Йорданка Фандыкова и ее заместитель Тодор Чобанов. Именно в этом храме был отслужен первый благодарственный молебен после изгнания османцев, на котором был сам герой войны генерал Гурко. 

- Освобождение Софии – часть великой победы русской армии, начавшейся еще с Плевенской эпопеи в декабре 1877 г. и увенчавшейся 3 марта 1878 г. победным завершением войны за освобождение всей Болгарии- сказал после службы Патриарх Неофит.

После молебна Крестный ход прошел до памятника генералу Иосифу Гурко, затем - до памятника императору Александру II, Царю-освободителю. Шествие завершилось у памятника Болгарскому ополченцу. Возле каждого монумента были возложены венки и цветы - от Президента Болгарии Румена Радева, Посольства России в Болгарии, Представительства Россотрудничества, Национального движения "Русофилы", множества болгарских депутатов, многих других организаций и граждан. Возле памятника Ополченцу состоялся торжественный митинг и показана литературно-музыкальная программа. 

- События, произошедшие 140 лет назад, были не подарком, а заслугой – результатом долгой и кровопролитной борьбы за свободу, право Болгарии самой определять свою судьбу, - отметил в своей речи Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. - Эта борьба была бы невозможна, как без болгарских будителей и ополченцев, так и без самоотверженности русских солдат, поставивших на карту самое дорогое – свою жизнь за будущее братского болгарского народа. Сегодня иногда можно слышать, что нельзя жить прошлым, что пора отказываться от благодарности русским освободителям и переходить к новым идеалам. Но чем бы была современная Болгария, если бы не решительные действия императора Александра II? Ведь несмотря на массовые настроения в пользу порабощенных славянских народов, распространившиеся в Европе в 70-х годах XIX века, только Российская империя нашла в себе смелость октрыто объявить войну Османской империи. Эта война была благородной и созидательный, а победа в ней стала нашей общей победой. Пусть живет вечно болгаро-российская дружба! - заключил Посол.