Историко-мемориальная работа

Пазарджик отметил 140-летие Освобождения от османского ига

Compressed file

По традиции, торжества начались со службы в храме. В церкви Святой Богородицы епископ Якоб отслужил благодарственный молебен, после чего к памятнику генералу Броку направился крестный ход, в котором приняли участие заместитель мэра Пазарджика Петр Петров, заместители руководителей региона Йордан Кожухаров и Петр Белчев, советники общины Пазарджик, представители политических сил, десятки граждан и членов Союза офицеров запаса. Соорганизатор торжеств и активный их участник – Международная болгарская организация витязей «Хан Аспарух». В торжествах приняли участие представители Россотрудничества и Посольства России в Болгарии Павел Журавлев, Константин Пеев и Александр Курков.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Перед памятником генералу Броку состоялся небольшой митинг-концерт, звучали речи и патриотические песни. Торжества продолжились у памятных досок генералу Гурко и Ованесу Саваджияну.

В своем выступлении у братской могилы руководитель представительства Россотудничества в Болгарии Павел Журавлев сказал:

- Для нас большая честь принимать участие в мероприятиях по случаю 140 -летней годовщины освобождения Пазарджика от османского рабства, поскольку мы сегодня вместе вспоминаем русских солдат и болгарских ополченцев , отдавших свои жизни за свободу Болгарии. Хочу подчеркнуть, что именно к Пазарджику у нас особое отношение, ведь именно на этой земле в 1876 году принимались решения о начале освободительного восстания Болгарского народа под предводительством Георгия Бенковского, которое послужило основанием для начала освободительной Русско -турецкой войны. Обориште, Пазарджик, Копривштица, Батак стали символом мужества, стойкости и героизма.

В кукольно-драматическом театре «Константин Величков» был дан концерт, в котором приняли участие Илия Ангелов и ансамбль «Пазарджик».

Важная часть торжеств в Пазарджике – открытие выставки «Для свободы Отечества», на которой представлены оригинальные фотографии, личные документы, оружие, знаки отличия ополченцев Пазарджикского региона, оригинальные документы первых строителей освобожденного города. В первый раз в Пазарджике экспонируются копии боевых знамен – знаменитые Самарское и Горнооряховские знамена. Выставка проходит в городском музее и будет открыта до 20 февраля 2018 г.