Литература

О Володе Высоцком...

Compressed file

О литературно-музыкальном вечере в память о Владимире Высоцком рассказывает председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Ему исполнилось 80. Исполнилось бы... Если бы его жизнь не была так сжата по времени и сконцентрирована по таланту, с высоким содержанием слова, музыки, актерского мастерства – всего этого хватило бы человек на десять талантливых писателей и исполнителей. „Большое видится на расстоянии”, - сказал Сергей Есенин. И сегодня, 37 лет спустя после ухода Владимира Высоцкого, мы не только восхищаемся объемом и глубиной его творчества, но и все еще открываем для себя непознанные грани его таланта.

Вечер, проведенный Союзом русскоязычных писателей в Российском культурно-информационном центре в Софии 26 января, собрал переполненный зал участников и зрителей из числа наших соотечественников и болгарской творческой интеллигенции – известных писателей, поэтов, бардов, выпускников советских ВУЗов, объдиненных любовью к твочеству В.Высоцкого, к России и воспоминаниями о студенчестве. В роли ведущей этой замечательной встречи, в организации и проведении которой самое активное участие принимал писатель, переводчик Васил Станев, я еще в самом начале объявила, что это - не „мероприятие” в обычном смысле слова, а „капустник” – наш подарок Володе, Владимиру Семеновичу, который не любил официоза, а первые свои произведения представлял именно в узком кругу друзей – писателей, художников, актеров, режиссеров,среди которых были и Василий Шукшин, и Арсений Тарковский. В нашем „капустнике” , в переполненном зале Музыкального салона, принимали участие члены СРПБ – Эльвира Божилова, Ирина Захариева, Владимир Красногорский, Дора Милева и ваш давний друг - автор данного материала Наталия Ерменкова, а представленные нами интересные факты из жизни Высоцкого и стихи о нем были встречены общими сердечными аплодисментами. Участники из Союза болгарских писателей, Союза болгарских журналистов и Союза независимых писателей Болгарии - авторы стихов и песен, посвященных Высоцкому, превратили „капустник” в настоящий импровизированный концерт: известные поэты, а некоторые из них и исполнители песен Высоцкого на русском и болгарском языке, песен и стихов о нем - Георгий Драмбозов, Димитр Христов, Ивайло Диманов,Славимир Генчев, Орлин Миланов, Евгений Бенов, Никола Герджиков – потрясающий букет талантов! Гитары сменяли друг друга – такие разные, звучавшие каждая на свой лад, но создавшие общее впечатление целого оркестра гитар – в честь Маэстро Высоцкого! Как уже не первый раз в стенах Российского центра с все восторгом слушали голос и гитару Орлина Чолакова – профессионального певца, преподавателя оперного и классического пения. Конечно, звучал в записи и голос самого Владимира Семеновича: его песни, монолог Гамлета, а также песни в исполнении его Любови – прекрасной Марины Влади. Отдельно отметила публика выступление самой молодой участници вечера: Валентины Щебетовской. Она еще школьница, родилась в интернациональной русско-болгарской семье. Ее чистый, высокий голос – она пела на болгарском языке песни Высоцкого – покорил аудиторию, которая подпевала девушке и не хотела отпускать ее от микрофона! Выступавших было такое множество, что, пожалуй, почти не осталось в зале человека, который не принял бы участия в „капустнике” не только в качестве зрителя. От лица всех, кто принимал участие в „капустнике Высоцкого”, от себя лично – огромная благодарность вам, друзья, за вашу дружбу, память, отзывчивость, талант души!