Литература

В Болгарии издали Тютчева на двух языках

Compressed file

В книжном магазине "Гринвич" состоялась презентация книги лирики знаменитого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Книга издана в двух вариантах: в одном все стихотворения даны в переводе, а в другом представлены в ней на двух языках - на русском и на болгарском. Автор переводов и составитель сборника - известный переводчик Кирилл Кадийский.

Compressed file Compressed file Compressed file

Как сообщил в своем вступительном слове на презентации профессор Софийского гос.университета им.св.Кирилла и Мефодия Людмил Димитров, нельзя сказать, что Тютчев пользуется особой популярностью в Болгарии. Скорее, данное издание - это попытка понять Россию иррациональным путем, так как информация, которая сейчас поступает болгарам, чрезмерно политизирована. 

Книга уже поступила в продажу в книжные магазины Болгарии. 

Федор Иванович Тютчев - профессиональный дипломат, в течение своей карьеры он работал по большей части в Германии, сделал многое для создания позитивного образа России на Западе. Если потомки знают его как поэта-лирика, то современники знали его в основном как общественного деятеля и публициста. 

В 2018 году поклонники творчества Тютчева отмечают 215 лет со дня его рождения и 145 лет от даты смерти.