Литература

Музыкально-поэтический спектакль "140 лет Свободы" состоялся в Сливене

Compressed file

В городе Сливене состоялся праздничный памятный музыкально-поэтический спектакль „140 лет Свободы”, организованный по инициативе Союза русскоязычных писателей Болгарии и сливенской Региональной библиотеки им.Саввы Доброплодного в лице ее талантливого и самоотверженного директора Росицы Петровой при поддержке Представительства Россотрудничества в Болгарии, Общины г.Сливена и Государственного театра кукол г.Сливена.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В последние несколько дней в Болгарии стоят нехарактерные для нее морозы, выпало очень много снега, в стране введены красный и оранжевый коды опасности. Но реализации этого проекта природа помешать не смогла. В Сливен сквозь метель и вьюгу прорвалась „русская творческая группа”, а в зале театра уже ждали многочисленные зрители – местная интеллигенция: писатели, журналисты, артисты, преподаватели ВУЗов, учителя школ, представители русской диаспоры, молодежь, руководство города, депутаты сливенского региона.

Слова благодарности русским „братушкам”, болгарским ополченцам, всем освободителям порабощенной страны прозвучали из уст мэра общины Сливена Стефана Радева, представителя Россотрудничества Кирилла Воронкова, председателя СРПБ Наталии Ерменковой. Все выступавшие подчеркнули, что „эстафета Памяти” должна и передается от дедов – детям, от них – внукам, и в этом Сила наших святых уз – Болгарии и России.

Проникновенные поэтические строки на болгарском языке, которые подарил слушателям актер Христо Симеонов, до слез тронули всех в зале. На русском языке звучали стихи членов СРПБ Нико Стоянова, Натальи Недялковой, Наталии Ерменковой, исполнивших свои произведения об Освобождении Болгарии, и Екатерины Шариповой, которая прочла часть поэмы поэта Владимира Красногорского „За други своя”. 

Особо следует отметить вклад Росицы Петровой, которая является и режиссером данного музыкально-поэтического спектакля, а сотрудничество Союза русскоязычных писателей Болгарии с Библиотекой им. Саввы Доброплодного может стать примером истинной русско-болгарской творческой дружбы!

Прекрасным сюрпризом для всех стал буквально „свежевыпеченный” , вышедший два дня  назад, поэтический сборник членов СРПБ „140 солнц Свободы”, посвященный юбилейной дате Освобождения Болгарии. Это издание, а также книги членов Союза русскоязычных писателей Болгарии, которые группа писателей привезла с собой, были подарены сливенской библиотеке и зрителям. В конце спектакля зал заполнила прекрасная музыка: песни группы „Любе” в исполнении молодых, красивых, талантливых певцов Ксении Гребень и Маломира Ингилизова.