Праздники

Торжественная церемония, посвященная 200-летию со дня рождения Царя-Освободителя Александра II, прошла в Софии

Compressed file

Памятник российскому императору Александру II, вошедшему в историю как Царь-Освободитель, занимает почетное место в центре Софии. К этой исторической личности отношение в Болгарии едва ли не лучше, чем в России, ведь именно во многом благодаря политической воле Александра II состоялась Русско-турецкая освободительная война 1877 - 1878 гг и Болгария была освобождена от пятивекового османского ига. Поэтому в торжественной церемонии, посвященной 200-летию со дня рождения Царя-Освободителя, приняли участие многие болгарские политики и общественные деятели, и, конечно, представители Посольства России и Россотрудничества.

В церемонии возложения венков и цветов приняли участие заместитель председателя Народного Собрания Республики Болгарии Явор 
Нотев, Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина и сотрудник РКИЦ Константин Пеев, представители Дома Москвы, политических партий БСП, АБВ, фонда "Устойчивое развитие Болгарии", Союза болгарских журналистов, Русской православной церкви и других общественных организаций. 

- Как говорили современники, от своих предшественников Александр II отличался тем, что он не стремился играть в царя. Он был царем - по своему возвышенному духу и отеческому отношению к русскому государству и народу, - отметил в своем выступлении Посол России Анатолий Макаров. - Его любили и уважали как в стране, так и за рубежом. Мало кто из руководителей нашей страны как до него, так и после смогли осуществить такую масштабную модернизацию. В списке его достижений - судебная и военная реформы, преобразование общественного управления и системы финансов, и, в конце концов, отмена крепостного права. 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file