Общественная дипломатия

Школьники из Ловеча: у нас не преподают русский язык, но мы все равно его учим и любим!

Compressed file

В гостях в Российском культурно-информационном центре побывали школьники из города Ловеча. Ребята учатся в старших классах языковой гимназии им.Экзарха Иосифа, но русский язык там не преподают. Но так как интерес у детей к русскому языку есть, школьники в рамках внеклассной деятельности вместе с педагогическим советником Иванкой Цветковой создали клуб "Приятели русского языка и России". В клубе ребята знакомятся с русским языком и русской культурой, и добрались до столицы Болгарии, чтобы посетить РКИЦ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Играет Мария Павлова
Играет Кремена Балабанова
Танцы в Мраморном зале

В Российском культурно-информационном центре ребята наделали селфи с волком Забивакой в Доме болельщика, посмотрели выставки "Готовность №1!", "Фотодипломатия. Дети мира" и "Истоки славянской письменности", пообщались с руководителем библиотеки Натальей Ушковой, где узнали не только о книгах на русском языке, но и о русских шахматах - таврелях, посмотрели фильмы о космосе и  совершили виртуальные прогулки по Москве и Санкт-Петербургу. В Мраморном зале две девушки, Мария Павлова и Кремена Балабанова, сыграли на настоящем концертном рояле, причем исполнение юных пианисток было на высоте!

Но, конечно, самая важная часть встречи - рассказ ведущей экскурсии Ларисы Нежневой о возможностях программы по бесплатному обучению иностранцев в России russia.study. На встрече присутствовали юноши и девушки 16-18 лет, которым вот-вот предстоит выбирать жизненный путь, а т.к. они всерьез интересуются русской культурой и русским языком, и даже учат его самостоятельно, то для них информация о программе была важна и нужна. Ребята с интересом слушали и задавали продуманные практические вопросы. 

В конце экскурсии ребята получили от РКИЦ в подарок календари, посвященные 140-летию Русско-турецкой Освободительной войны 1877 - 1878 гг, а госпожа Цветкова подарила центру цветок и пообещала, что через год обязательно еще раз привезет в РКИЦ экскурсию. 

Российский культурно-информационный центр рад гостям ! Приходите к нам, все расскажем и покажем. Все совершенно бесплатно.