Историко-мемориальная работа

В Софии прошла торжественная литургия в память о столетии расстрела царской семьи Романовых

Compressed file

Торжественная литургия, посвященная царской семье Романовых, была отслужена в храме св.Великомученика Пантелеймона в софийском квартале Княжево.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Десятки людей заполнили до отказа маленькую церковь, чтобы почтить память святого императорского семейства, расстрелянного в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екаретинбурге. 

Торжественное богослужение в память новомучеников-страстотерпцев Императора Николая II, императрицы Александы, царевича Алексея и великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии провел архимандрит Вассиан, священник храма им.св.Пантелеймона отец Димитр, клирик Видинской митрополии архимандрит Исаак и настоятель храма св.Пророка Илии протоиерей Делян Цветков. 

Верующие поклонились и перед иконой с образом новомучеников, подаренной недавно Русской церкви в столице. Перед ликом Императора Николая II-го, императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея и великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии свое почтение выразили как болгары, так и русские - последние потомки белоэмигрантов, их дети, внуки и правнуки. 
"В 2000 г. Русская Православная церковь канонизировала императорскую семью в лике страстотерпцев, что на церковном языке означает людей, «обвиненных, пострадавших и погибших несправедливо без вины». Давайте почтим сегодня их память", - этими словами обратился архимандрит Вассиан к прихожанам в храме. Торжественная литургия закончилась Святым причастием и исторической проповедью о случившемся сто лет тому назад. 
Храм Святого Пантелеймона построен в 1923 г. российскими военными инвалидами, вынужденными покинуть свою Родину после Октябрьских событий в 1917 г. Это второй храм белоэмигрантского сообщества, построенный в 1923 г. после храма в Париже в предместье Кламар. 
Эти два храма были первыми из воздвигнутых за рубежом изгнанными россиянами. Этот факт подчеркивает значимость храма Святого Пантелеймона, тем более, что в Болгарии многие белоэмигранты обрели свою вторую родину.

Текст и фото - Оля Аль-Ахмед, информ.агентство БТА

Перевод - Илонка Георгиева

Икона подарена Олей Аль-Ахмед и ее сыном Насаром Аль-Ахмедом