Общественная дипломатия

Группа "Русскоговорящие мамы в Болгарии" отмечает шестилетие

Compressed file

Сегодня, 18 июля 2018 года, исполняется 6 лет фейсбук-группе «Русскоговорящие мамы в Болгарии». Это закрытая группа, в которую принимают тех, кто живет в Болгарии постоянно или проводит в ней много времени, например, целое лето. Сейчас в группе чуть более четырех тысяч человек – это не очень много для интернет-группы, но ее отличительная особенность в том, что это группа очень живая и активная. В группе можно получить ответы на любые вопросы, от самых мелких, например, где помыть машину, до важнейших, в основном, связанных с документами или с помощью в серьезных жизненных ситуациях. Тут можно найти уборщицу и няню для ребенка, работу, подруг, партнеров по бизнесу... Каким образом маленькое интернет-сообщество стало палочкой-выручалочкой, поддержкой и опорой для русскоговорящих женщин в Болгарии? Как обычно, никакой магии, а только много-много ежедневного труда администраторов группы: Александры Ганевой, Надин Стефановой, Елены Топоу, Кати Железовой. Каждая из девушек тратит в день примерно два часа своего времени на группу. Мы поговорили с одним из администраторов группы Надин Стефановой.

Compressed file
Александра Ганева
Compressed file
Катя Железова
Compressed file
Надин Стефанова
Compressed file
Елена Топоу

- Как ты стала администратором группы?

- Я по профессии бухгалтер, и очень люблю порядок! Когда я вступила в группу, а это было почти сразу после ее основания, то начала потихоньку систематизировать документы, информацию... Для полного наведения порядка мне не хватало прав, и я написала создателю группы Александре Ганевой. Одновременно Саша написала мне – она увидела, чем я занимаюсь, и предложила мне быть администратором.

- Как группа изменилась за шесть лет?

- Резкий скачок численности членов группы произошел около четырех лет назад. Сейчас рост постоянный, запросы на вступление приходят каждый день. Добавляем не всех, а только тех, кто именно живет в Болгарии. Довольно много приходит запросов от тех, кто просто любопытствует и хочет посмотреть на жизнь в стране изнутри. Но цель нашей группы – информировать и помогать тем, кто именно живет в Болгарии. С гордостью могу сказать, что основная часть девочек – умные и адекватные люди, глупые, скандалистки тут просто не приживаются. Понятно, что вступают в группу разные люди, отбора по моральным качествам нет, но потом такие уходят сами.

В группе всегда много вопросов, связанных с оформлением разного рода документов. Важно, что у нас можно получить грамотные, достоверные ответы на вопросы, бесплатно! Это отмечают, например, те, кто состоит и в других «мамских» группах.

- Какие самые яркие, важные моменты из жизни группы ты можешь вспомнить?

- Самые важные – связанные с взаимопомощью. Например, однажды мы срочно собирали деньги на серьезную операцию – счет шел буквально на часы, и собрали! Человек остался жив!

Помогали девочкам, которые замужем за болгарами и попали в нередкую, но оттого не менее печальную ситуацию «с мужем разругалась, чужая страна, некуда пойти». Мы сумели создать среду поддержки – это очень, на мой взгляд, важно.

- Какие посты тебе, как администратору, приходится удалять чаще всего?

- Всякую ерунду: смешные картинки, записи «девочки, всем хорошего настроения» и т.п. Наша группа – для информации и реальных дел. Если очень хочется высказаться, то это лучше делать у себя на личной страничке.

- Многие члены группы стали постоянными посетителями РКИЦ и даже волонтерами...

- Да. В группе постоянно размещается информация о мероприятиях РКИЦ, и я очень рада, что у нас налажено взаимодействие. Для русскоговорящих в Болгарии очень важно, что у нас есть такой центр – и для детей, и для взрослых. Думаю, что и члены группы полезны центру – придали ему динамику, омолодили его.

- И от РКИЦ, и от себя лично, как член группы, хочу сказать большое спасибо и тебе, и всем администраторам, и всем активным согруппницам! Надеюсь, что мы придумаем и реализуем вместе еще много интересных проектов!