Общественная дипломатия

Славянский ход "Мурманск-Балканы" 2018 прошагал по Болгарии

Compressed file

Участники Славянского хода провели в Болгарии серию мероприятий с 24 по 29 августа. Их посещение в стране началось с вечера, организованного гостеприимным Союзом болгарских журналистов (СБЖ), который возглавляет известный журналист Снежана Тодорова.

Встреча в проходила в очень теплой атмосфере. Участников хода приветствовала от имени Союза болгарских журналистов председатель Союза Снежана Тодорова, а от Представительства Россотрудничества в Болгарии - председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталья Ерменкова. 

В ходе мероприятия был показан фильм о воздвижении в Мурманске памятника создателям славянской письменности св.Кириллу и Мефодию и об истории первого Славянского хода, а также была презентована книга Дмитрия Коржова "Несмиренный живописец" о Виталии Маслове - мурманском писателе и общественном деятеле, инициаторе воздвижения памятника и первого Славянского хода.

В Российском культурно-информационном центре по инициативе Представительства Россотрудничества в Болгарии также была организована встреча с участниками Славянского хода 2018.  В библиотеке РКИЦ собрались - члены Союза русскоязычных писателей Болгарии, болгарские журналисты и представители творческих организаций – Союза болгарских писателей, Союза Независимых болгарских писателей, Литературных объединений "Пегас” и "Старинный фаэтон".

Среди гостей встречи, проживающих в Болгарии, были даже участники первого Славянского хода-1997 - известный писатель и журналист Калина Канева и Васил Попов, который в свое время сопровождал доставку копии болгарского Памятника Кириллу и Мефодию в Мурманск. Что послужило впоследствии началом празднования Дней Славянской письменности в России.

Группу «ходоков» тепло приветствовали стихами, песнями, своими живыми воспоминаниями и новыми идеями один за другим все собравшиеся в библиотеке многочисленные участники. Встречу открыла референт Представительства Россотрудничества в Болгарии, председатель СРПБ, член СБП Наталия Ерменкова, отметившая огромное значение Славянского хода, объединяющего духовный потенциал славянских народов.

Прозвучали стихи Владимира Красногорского, посвященные Славянскому ходу,  Нико Стоянова, Елены Алековой, которая выступила в неожиданном амплуа – спела прекрасную народную родопскую песню. А Владимир Илиев и Евгений Бенов покорили слушателей исполнением на русском и болгарском языках стихов и всеми любимых песен под гитару, подхваченных участниками встречи.

Встреча стала настоящим праздником духовного общения и для болгарских участников и для делегации из Мурманска, в составе которой были: депутат Мурманской областной думы Михаил Антропов, участники первого Славянского хода Светлана Чемоданова, Ольга Балашова, Дмитрий Коржов – редактор «Мурманского вестника», Илья Виноградов – поэт, собкор ИТАР-ТАСС, Сергей Юдков – тележурналист ТВ-21, Андрей Сычев – оператор, фотограф, директор Мурманского телеклуба, Лев Фодосеев – фотограф «МВ» и ИТАР-ТАСС, Юлия Колмогорова – поэт из Североморска, Александр Синицын – врач, сын участника Первого хода писателя В.Синицына, артист Театра Северного флота Андрей Бобров – чье профессиональное и эмоциональное исполнение под гитару покорило всех, Валерий Чарторийский из Заозерска, завершивший встречу своим прекрасным стихотворением, написанным уже в дни Славянского хода-2018.

Славянский ход "Мурманск-Балканы"  2018  побывал на легендарной Шипке, в древней болгарской столице Велико-Тырново, в Варне и отправился в Черногорию.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file