Литература

Болгарская участница Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья делится впечатлениями

Compressed file

В Ульяновске стартовал Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. В рамках программы "Новое поколение" от Болгарии в форуме принимает участие Цветелина Николова. Она изучала русский язык на курсах в Российском культурно-информационном центре, стала победителем конкурса "Пять причин моей любви к России", а сейчас отправилась совершенствовать умение писать на русском на форуме. Цветелина делится впечатлениями о России, Ульяновске и Форуме молодых писателей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

"Мне так нравится Ульяновск! Я как будто попала домой! У нас была замечательная экскурсия, и выступления на форуме тоже очень вдохновляющие!" - написала Цветелина восторженно в первый день форума. Впрочем, ее заметки о форуме, которые она прислала в представительство Россотрудничества в Болгарии, гораздо более сдержанные. Слово самой Цветелине. 

17 сентября в городе Ульяновск открылся XVIII Международный форум молодых писателей России, СНГ и зарубежья. Город проведения форума выбран не случайно, так как по решению ЮНЕСКО Ульяновск признан „литературным городом“. Утром 17 сентября состоялось открытие форума. С приветственым словом обратился губернатор Ульновской области Сергей Морозов, который отметил, что литература, как и сам русский язык, являются основой русской идентичности. Андрей Коваленко, заместитель начальника управления, начальник отдела реализации молодежных программ Россотрудничества, зачитал обращение руководителя Федерального агетнства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеоноры Митрофановой.

Форум собрал свыше 150 молодых писателей, поэтов, критиков из 19-ти регионов России. Благодаря содействию Россотрудничества в форуме принимают участие 30 человек из Украины, Кыргызстана, Казахстана, Венгрии, Германии, Азербейджана, Болгарии.

Благодаря солнечной и теплой погоде стало возможным совершить экскурсию по центру города. Участники форума узнали, что город был основан еще в XVII веке указом царя Алексея Михайловича с целью защиты восточных границ.  Город первоначально носил имя Синбирск (Симбирск) и до начало XIX века был деревянным. На нынешной Соборной площади (в прошлом площадь Ленина) стоял деревянный кремль. Площадь называлась так, потому что на этом месте находились два больших собора –Троицкий и Никольский, которые в 30-е годы XX столeтия были снесены, как и другие 25 церквей. Из них восстановлено только трое. Сохранились много зданий с самобытной архитектурой XVIII-XIX веков.

Особое впечатление произвел памятник Николаю Михайловичу Карамзину - он является первым памятником, воздвигнутым светской личности (обычно на Руси устанавливали памятники либо правителям, либо полководцам). Монумент создан в стиле класицизма - на его вершине стоит статуя музы истории Клио. В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст Карамзина. Он заложил основы литературного течения русского сентиментализма, он же написал 12-ти томную „Историю государства Российского“. В общественном сознании с именем Карамзина связано также появление в русском алфавите буквы Е с двумя точками. Ей также установлен памятник. 

На правом берегу Ульяновска находится памятник в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Специально для участников форума была проведена и автобусная экскурсия по старому и новому мосту (железнодорожному и автомобильному) , которые связывают левый и правый берег города. 

 Я считаю, что то, что форум проводится именно в Ульяновске, для всех его участников - большая удача. Ульяновская земля подарила много выдающихся личностей. Она является родиной известного русского писателя и литературного критика Ивана Гончарова. В Ульяновске имя Гончарова присвоено драматическому театру, краеведческому музею и центральной городской библиотеке. Также его имя носит одна из главных улиц города и сквер. Ежегодно в Ульяновске проводится Всероссийский гончаровский праздник, а также присуждается премия им. Гончарова. Мы побывали на экскурсии и в Ульяновском областном краеведческом музее его имени.

В завершении первого дня форума для участников программы "Новое поколение", реализуемой Россотрудничеством, состоялась беседа с начальником отдела реализации молодежных программ Андреем Коваленко. Он представил короткую презентацию об истории проектов организации, начиная с 2011 года, отметил, что с каждым годом количество участников, направляемых Россотрудничеством, увеличивается, расширяется и  географический обхват участников. В этом году Россотрудничество принимает участие в 25 проектах. Он также рассказал о некоторых изменениях, которые активно обсуждаются среди сотрудников агенства, например, о возрастном ограничении участников - в последующих годах он будет с 20-ти до 40 лет (сейчас с 25 до 35). 

Общее впечатление замечательное, и не только у меня, но и у всех участников форума. Мы знакомимся друг с другом, уже начался творческий обмен. Дальше нас ждет посещение Ульяновского театра, прогулка на теплоходе по реке Волге, лекции, семинары, мастер-классы, творческие встречи с писателями, редакторами, критиками.