Города-побратимы

Делегация участников российско-болгарского Форума городов-побратимов посетила болгарское село Казашко

Compressed file

Уникальное болгарское село Казашко, в котором уже более века живут потомки донских и кубанских казаков, принимало участников Второго Варненского Форума городов-побратимов России и Болгарии из Ставропольского Светлогорска и Новороссийска. Визит проходил при содействии представительства Россотрудничества в Болгарии.

В ходе визита стороны обсудили возможности заключения побратимского соглашения села Казашко с одной из российских казацких станиц Ставропольского или Краснодарского краев. 

Мэр села Казашко Гергана Петкова проявила большой интерес к программе побратимских связей с российскими поселениями, участие в которой по ее мнению, способствовало бы сохранению национальных русских культурных традиций и русского языка.

Уникальность села в том, что это достаточно закрытое сообщество, которое бережно хранит свой традиционный казацкий быт,  культурные традиции и русский язык. Проживает в Казашко всего около 500 человек, из которых 60 % - казаки и 40 % - болгары.

Кроме руководства селом Казашко атаман Гергана Петкова руководит и фольклорным коллективом "Калинушка". Концерты коллектива давно стали частью регионального фольклорного и культурного календаря.  Обрядные русские танцы и песни, которые исполняет "Калинушка" уже стали местной достопримечательностью и пользуются большой популярностью у туристов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file