Культура

Стартовал новый этап проекта "РКИЦ - детям" - "Большая музыка для маленьких слушателей"

Compressed file

12 ноября в Музыкальном салоне Российского культурно-информационного центра в рамках проекта «РКИЦ - детям» стартовал цикл музыкально-просветительских занятий «Большая музыка для маленьких слушателей», подготовленных детской арт-студией «Жар-птица».

Субботняя встреча была посвящена симфоническому произведению «Кикимора» А.К.Лядова из цикла «Сказочные картинки»:
«Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн — говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у нее малым-малешенька, со наперсточек, а туловища не спознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снует основу шелковую. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честной»
На занятии ребята попали в сказку, где за каменными горами живет Кикимора, услышали музыку ветра и мерцающих звезд, а также спели колыбельную вместе с котом Баюном.
«На наших занятиях мы хотим научить детей слушать и слышать музыку, а значит пережить собственные чувства, связав их с размышлениями о жизни», - поделилась ведущая занятия педагог Татьяна Бельтюкова.  
В конце занятия  ребята прослушали произведение А.К.Лядова «Кикимора»  в исполнении большого симфонического оркестра.