Литература

Союз русскоязычных писателей Болгарии отпраздновал свое трехлетие

Compressed file

"Мы с гордостью несем России Слово" – под таким девизом прошло в приветливом Мраморном зале Российского культурно-информационного центра празднование 3-й годовщины Союза русскоязычных писателей Болгарии. Так же называется и вступительная статья главного редактора Альманаха-2018 „Отражения”, основателя и председателя СРПБ Наталии Ерменковой, с которым она обращается в ней к членам Союза и читателям – соотечественникам и болгарским коллегам по перу, всем друзьям Русской литературы. Журнал, представленный на праздничном торжестве, вышел традиционно к Дню рождения Союза.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Фото Екатерины Шариповой

На торжественном вечере „именинников”,  занявших почетные места на сцене, перед микрофонами, поздравили Советник  Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов и руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев.  Они отметили важность работы писательской организации соотечественников в деле сохранения и популяризации русского языка и литературы. Особо было  подчеркнуто значение уже ставших традиционными  постоянных контактов  с болгарскими творческими организациями и культурной общественностью  страны.  

Среди болгарских организаций, с которыми уже третий год успешно сотрудничает СРПБ – Союз болгарских журналистов, возглавляемый талантливым журналистом, верным другом России Снежаной Тодоровой, которая тоже поздравила Союз русскоязычных писателей,  дав высокую оценку его деятельности и творчеству его членов, которые дают возможность поддерживать живую связь с русской литературой.

Прекрасные цветы были поднесены от Посольства России в Болгарии,  от представительства Россотрудничества в Болгарии и от Союза болгарских журналистов  руководителю СРПБ  Наталии Ерменковой, которая, в свою очередь, поблагодарила за поддержку ,  оказываемую писательской организации соотечественников  и со стороны Посольства, и Представительства Россотрудничества в Болгарии, на площадке которого Союз успешно  осуществляет свою деятелность. 

Любимые  русские  песни  стали подарком от  певческого коллектива Русского клуба, который уже более 13 лет возглавляет Нонна Дикова.

Вечер проходил  в творческой и задушевной атмосфере: выступали один за другим  писатели и поэты -– члены Союза, многие из которых приехали из других городов Болгарии;  были представлены  новые ,  принятые  уже в 2018 году,  „союзники”, которые достойно пополнили ряды  организации,  –  каждый из них, рассказав немного о себе, прочел со сцены  выбранное им произведение  - свое или посвященное СРПБ. 

В 2018 году наградами СРПБ был отмечено творчество членов Союза В.Красногорского,  С.Светловой-Туриаре и безвременно ушедшей  И.Захариевой. Почетные грамоты получили и болгарские организации – СБЖ, газета „Русия днес – Россия сегодня”, литературное объединение „Пегас”, руководимое В.Илиевым,  и бардовский коллектив в лице В.Станева и В. Щебетовской.

В конце праздника звучали песни под гитару в исполнении замечательного барда Евгения Бенова, которого долго не хотели отпускать собравшиеся на сцене и в зале российские и болгарские участники Дня рождения СРПБ.