Литература

БИБЛИОТЕКА РКИЦ - НОВЫЙ ОБЛИК, НОВЫЙ ПОДХОД

Compressed file

С 1975 года в Софии существует уникальная библиотека Российского культурно-информационного центра. Ее книжный фонд составляет исключительно литература на русском языке и насчитывает он более 25 тысяч наименований.

Compressed file

Это современная и классическая художественная литература, книги по истории и культуре России, философии, православию, русскому зарубежью и широкий спектр книг для детей.
С целью наиболее полного удовлетворения информационных запросов пользователей библиотеки и совершенствования ее работы, в результате проведенного осенью этого года конкурса, заведующей библиотекой РКИЦ стала библиотекарь-библиограф высшей квалификации Марина Георгиева.
С ее приходом изменился не только облик библиотеки, но и стиль работы:
- разработан новый график работы абонемента и читального зала – теперь они открыты для всех желающих не только в рабочие дни, но и в субботу;
- часы работы библиотеки для удобства посетителей сдвинуты на послеобеденное время;
- отменена абонементная плата за пользование библиотекой и читальным залом, таким образом, библиотека стала доступной для самого широкого круга российских соотечественников и жителей Софии;
- весной 2017 года запланировано открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина на базе библиотеки РКИЦ.
Более насыщенным стал план работы библиотеки. До конца года при содействии Клуба любителей русской книги при РКИЦ, который объединяет более 400 журналистов, переводчиков, литературоведов, писателей, поэтов, преподавателей, студентов – всех тех, кто любит русскую литературу, запланированы презентации книжных новинок, разнообразные тематические выставки и встречи, посвященные знаменательным датам российской литературы. Встречи клуба проходят ежемесячно.
Каждую последнюю субботу месяца в рамках проекта «РКИЦ-детям» в библиотеке будут проходить детские книжные утренники «Читаем вместе», принять участие в которых приглашаем юных читателей и их родителей. Все мероприятия на базе библиотеки проводятся в открытом формате и к участию в них приглашаются все желающие.
Для расширения присутствия русскоязычной литературы в Болгарии представительством Россотрудничества в Болгарии запущен новый проект «Мобильная библиотека на русском языке». Цель проекта – обогащение новинками и классическими произведениями русской литературы книжных фондов библиотек-партнеров и создание мобильных библиотечных центров в Софии и других городах Болгарии. В числе тех, кто получит первые подборки книг на русском языке - наши партнеры в городах Велико Тырново, София, Несебр и Стара Загора. Далее планируется расширить географию данного проекта.
Это далеко не все изменения, которые предполагается осуществить. Планы по совершенствованию деятельности единственной русскоязычной библиотеки в Софии обширны и в этой работе нам очень важно знать мнение простых читателей. Мы ждем ваших предложений. Наши двери широко распахнуты для всех.
Будем рады, если Вы станете нашими читателями, друзьями, партнерами.

Compressed file
Compressed file