Литература

В Российском культурно-информационном центре в Софии почтили память литературоведа Ирины Захариевой

Compressed file

Вечер памяти российской соотечественницы, литературоведа, преподавателя Софийского университета им.св.Климента Охридского, состоялся в библиотеке РКИЦ в Софии. О вечере рассказывает председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

7 ноября в приветливом зале библиотеки российского культурно-информационного центра в Софии состоялась знаменательная, исполненная глубокого смысла встреча-воспоминание, посвященная ушедшей о нас в этом году незабвенной Ирине Захариевой – соотечественнице, известному литературоведу, многолетнему преподавателю Софийского университета им. Климента Охридского, члена Союза русскоязычных писателей Болгарии. На встрече также была представлена книга «Высший дар жизни», в которой собраны последние строки И. Захариевой: в них она делится с людьми своим счастьем жизни, подарившей ей на склоне лет истинного друга - в лице ее ученицы, соратника по науке литературоведения, преданного человека – болгарки Атанаски Методиевой. 

Выпуск данной книги – это дар от друзей И.Захариевой Мирелы и Асена Асеновых, в издательстве которых «Мултипринт» выходило немало ее работ, а также от редактора и составителя данного сборника А. Методиевой – людей, бережно собравших в книгу-альбом отрывки из дневника, статей, писем, представляющих зеркало души и богатого духовного мира литературного критика, ценного специалиста в области Серебряного века русской литературы И. Захариевой.

Ирина Петровна Захариева прожила в Болгарии более 58 лет. Она посвятила всю свою жизнь русской литературе, культуре, общественной деятельности, соотечественникам, болгарам, которых приняла и полюбила всем сердцем. Она знала болгарский язык даже лучше, чем некоторые болгары... „Дома мы разговаривали на обоих языках. Ирина называла меня «русской болгаркой», и никто, кроме нее, не знал смысла этого словосочетания. Она принадлежит к числу тех россиян, кто очень много дал Болгарии,” – рассказала Атанаска Методиева.

Ирина Захариева была невероятно сильным человеком, с бодрым духом. Последние годы она чувствовала себя очень счастливой рядом со своей соратницей А. Методиевой, с коллегами по Союзу /председатель, как называла Ирина - „наш уважаемый руководитель” Наталия Ерменкова/, по журналу „Болгарская русистика” /доценты Илиана Влахова, Димитрина Лесневска/, по редакции газеты „Русия днес – Россия сегодня” /главный редактор Димитрина Гергова/ -  рядом со всеми теми, кто вдохновлял ее, давая ей силы для творчества, которому она отдавала свою энергию, справедливо веря, что нашла в них близких, родных по духу людей.

На встрече собрались и те, кто знал Ирину со дня ее приезда в Болгарию! Присутствовали также коллеги по преподавательской работе в Софийском университете, соотечественники из русского Клуба «Приятели» в лице Л.Дянковой и организации «Любители русской книги» /М.Базелкова/. Все рассказывали о том, где и как они познакомились с Ириной, каким замечательным человеком и талантливым ученым она была. Трудно пересказать все те прекрасные слова, которые прозвучали от людей, хорошо знавших ее и ценивших дружбу с ней! И все высказали благодарность в адрес Атанаски Методиевой – Наси, как с любовью называла ее Ира – ведь ей удалось стать настоящей опорой для Ирины последние, такие счастливые годы ее жизни...