Культура

Премьера фильмов о Булате Окуджаве прошла в РКИЦ

Compressed file

В РКИЦ показали уникальные записи единственного сольного концерта прославленного российского барда и поэта Булата Окуджавы в Болгарии, который прошел в Бургасе в мае в 1986 года, а также совместного концерта Окуджавы и болгарского поэта и певца Недялко Йорданова в Москве в сентябре 1989 года. Оба документальных фильма были созданы телеканалом SKAT по сценарию Недялко Йорданова и режиссера Мартины Чачевской.

В Большом зале Российского культурно-информационного центра на премьеру собрались представители болгарской творческой интеллигенции, поэты, писатели, композиторы, журналисты, поклонники творчества выдающегося российского поэта и барда Булата Окуджавы. От имени представительства Россотрудничества в Болгарии собравшихся поприветствовал руководитель отдела культуры Владимир Ястреба. Фильмы представил автор - известный болгарский поэт и исполнитель авторских песен, близкий друг Булата Окуджавы - Недялко Йорданов. Открывая вечер, он прочел удивительно трогательные стихи, посвященные России и судьбе поэтов. Также публику поприветствовали профессор Огнян Герджиков и общественный деятель, один из руководителей телеканала SKAT Данчо Хаджиев.

Зрители могли не только послушать любимые песни Булата Окуджавы в авторском исполнении, но и увидеть уникальную дискуссию с аудиторией во время концертов. Кроме того, было показано награждение Булата Окуджавы премией Пеню Пенева в Димитровграде в 1990 году. По окончанию демонстрации фильмов зрители тепло благодарили Недялко Йорданова за предоставленную возможность вновь окунуться в творчество выдающегося российского барда Булата Окуджавы.

Compressed file
Compressed file