Культура

Вечер музыки, посвященный творчеству Сергея Рахманинова прошел в РКИЦ в Софии

Compressed file

Фортепианный концерт, посвящённый 145-летней годовщине со дня рождения Сергея Рахманинова, состоялся в Мраморном зале Российского культурно-информационного центра. Произведения великого русского композитора исполнила Благовеста Константинова, профессор болгарской Национальной музыкальной Академии им. Панчо Владигерова.

Концерт был организован Клубом «Друзья музыки» при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. Председатель клуба, болгарский композитор, профессор Стоян Ангелов, рассказывая о творчестве Сергея Рахманинова, подчеркнул, что имя композитора неотделимо от самого понятия «русская музыка». При этом, его оригинальный музыкальный язык, сотканный из элементов классической, народной и духовной традиций, горячо любим слушателями всего мира.  «Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и поэтому русская музыка: единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, - это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце», - писал Сергей Рахманинов.

В программе концерта в виртуозном исполнении Благовесты Константиновой прозвучали цикл пьес-фантазий, написанных девятнадцатилетним юношей, но уже отражающий яркую композиторскую индивидуальность Рахманинова, а также пять прелюдий, наиболее популярных среди фортепианных миниатюр. 

Compressed file Compressed file