Русский язык

Болгария ждет магистров русского языка

Compressed file

Финалисты замечательного конкурса «Магистры русского языка», который Россотрудничество проводит совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Экспертно-консультационным советом по продвижению и поддержке российского образования, науки и русского языка за рубежом при Агентстве, уже приезжали в Болгарию в 2018 году. В следующем, 2019, мы снова ждем их – молодых, активных, полных идей. С чем им придется столкнуться в Болгарии? Об этом мы поговорили с преподавателями курсов русского языка – опытной Красимирой Дойчевой и начинающей Йоаной Цековой.

Красимира считает, что болгары учат русский язык для того, чтобы ближе познакомиться с российской культурой и искусством, иметь возможность читать русские книги в подлиннике, свободно смотреть фильмы.  Малыши хотят понимать столь популярные в Болгарии российские мультики, а еще, летом на море общаться с ребятами из России. Многие подростки говорят, что их родители ведут бизнес с российскими компаниями, и в будущем они хотели бы работать в семейном бизнесе.

Йоана дополняет: детей на занятия, конечно, записывают родители. Очень часто они говорят, что лучше начинать знакомство с иностранными языками с близкого, славянского языка, который легче учится, интуитивно понятен.

Красимира дает магистрам русского языка такой совет: отправляясь в Болгарию, надо помнить, что русский и болгарский языки очень близки, и если говорить медленно и разборчиво, то практически все болгары поймут, о чем идет речь. Однако есть подвох: огромное количество «ложных друзей переводчика» - слов, которые пишутся одинаково, но имеют разное значение. Самый простой пример: булка по-болгарски значит невеста. Магистру, отправляющемуся в Болгарию, лучше выучить хотя бы самые популярные такие слова, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Какие обучающие техники работают лучше всего? Красимира считает, что болгарские ученики – и взрослые, и дети – обожают в обучении игровые моменты. Сценки, диалоги, попытки выразить себя в предложенной учителем ситуации – подобные техники можно применять на уроках русского языка как иностранного в Болгарии с большим успехом.

В Российском культурно-информационном центре в Софии есть общий разговорный курс для разных уровней, детские курсы русского языка, подготовка к получению сертификатов международного образца.