Культура

В РКИЦ в Софии начала работу выставка "Славянские сказки в произведениях русских художников"

Compressed file

Московская фотохудожница Лилия Ашафудинова перевоплотила жителей Софии в героев Васнецова, Корзухина, Маковского, Врубеля, Шишкина... Вот только вместо палитры и кисти в руках художника был фотоаппарат и современные компьютерные программы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Проект стартовал в июне 2018 года: сначала были отобраны картины, затем под каждую из них подыскивались герои. Перевоплощение было воистине магическим - женщина могла стать рыжебородым богатырем, а профессиональная флейтистка - лесным духом. Грим, костюмы, фотосъемка в одном из софийских парков и в помещениях РКИЦ, а затем - полгода кропотливой работы в компьютерных программах. И вот итог: прекрасная выставка, которую в Белом фойе РКИЦ могут увидеть все желающие. Ну а те, кто присутствовал на открытии выставки 20 ноября, попали на настоящий русский праздник с чаепитием с сушками, фотосессией в кокошниках и чудесной флейтовой музыкой в живом исполнении. 

- Я создавала этот проект на одном дыхании. Каждый раз, когда я садилась работать над этими фотографиями, я делала это с удовольствием, - говорит Лилия. 

На торжественном открытии выставки участники проекта тепло благодарили фотохудожницу за такой незабываемый опыт перевоплощения, а также интересовались, будет ли продолжение проекта и можно ли принять в нем участие. 

- Я считаю, что главный итог проекта - приобщение людей к нашей, славянской культуре, - считает Лилия Ашарфудинова. - Я знаю, что многие участники проекта приехали в Москву и специально побывали в Третьяковской галерее, чтобы увидеть оригиналы картин. 

- Дети просили в библиотеке книги по славянской мифологии, сказки, былины, а также о художниках, - дополняет руководитель проекта "РКИЦ-детям" и библиотеки Наталья Ушкова. 

Выставка продлится до 1 января 2018 года в Белом фойе РКИЦ, вход в часы работы центра свободный.