Общественная дипломатия

В Москве отметили 60-летие Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию создания Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). Мероприятие прошло в Москве в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

В своем выступлении Э.В. Митрофанова отметила, что в свое время деятельность ССОДа была крайне востребована. Благодаря Союзу обществ дружбы граждане других стран получили возможность знакомиться с достижениями науки и культуры СССР.

По мнению руководителя Россотрудничества, сегодня политическая ситуация такова, что народная дипломатия в широком смысле этого слова востребована как никогда раньше: «Это единственная дверь, которая еще открыта в наших отношениях со многими странами».

Особые слова благодарности прозвучали в адрес обществ дружбы с зарубежными странами, «золотой запас» которых помогает налаживать отношения России с другими государствами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, обращаясь к гостям вечера, подчеркнул, что деятельность Россотрудничества, как организации – преемника ССОД, имеет первостепенную важность сегодня, особенно работа на пространстве СНГ с молодым поколением, которое знает о временах СССР только по рассказам и из учебников.

Выступающие отмечали, что главной задачей общественных организаций является укрепление дружбы и сотрудничества России с другими странами. Так, председатель Болгарской Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Захарий Захариев отметил, что «наша общая задача сегодня сохранить мир на Земле, отстоять роль и значимость России в развитии цивилизации».

В рамках торжественного вечера прошла выставка картин молодой сирийской художницы Руа Эззи.

1958 году был образован Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), который стал преемником Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС).

ССОД объединил все существовавшие на тот момент общества, ассоциации, комитеты дружбы, республиканские общества культурной связи с заграницей, различные отраслевые секции. В задачи организации входило не только развитие зарубежных контактов, но и знакомство советских граждан с культурой и историей других стран. Этому процессу способствовало возникновение региональных отделений обществ дружбы.

Об авторитете и значимости создаваемых обществ дружбы свидетельствовал тот факт, что главами этих организаций становились известные деятели науки, культуры и других областей. Так, Общество дружбы с Болгарией возглавлял академик, авиаконструктор Андрей Туполев, общество дружбы с Италией известный советский кинорежиссер Сергей Герасимов, общество дружбы с Кубой летчик-космонавт Юрий Гагарин, во главе общества дружбы с Вьетнамом стоял летчик-космонавт Герман Титов. В работе обществ активное участие принимали целые коллективы предприятий, НИИ, учебных заведений, рабочие, колхозники и т.д.

В 1980-е годы ССОД продолжал активную деятельность в гуманитарной сфере, по распространению русского языка и культуры за рубежом. По официальным данным в это время при поддержке ССОД были организованы курсы русского языка более чем в 90 странах, на которых обучались порядка 600 тысяч иностранцев. ССОД направлял за границу порядка 10 тысяч различных выставок в год, рассылал более 450 периодических изданий по 7 тысячам зарубежных подписчиков. В 80-е годы в Москве были открыты культурные центры ряда зарубежных стран.

В условиях «Холодной войны», деятельность ССОД как общественного движения была направлена на популяризацию таких непреходящих человеческих ценностей как стремление к сотрудничеству и взаимопониманию между народами.