Концерт лауреатов Фестивалей “Серебряные жаворонки” и "Алеша" состоялся в РКИЦ

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии прошел гала-концерт победителей ХIX Фестиваля патриотической и антифашистской песни “Серебряные жаворонки” и ХVI фестиваля фронтовой песни "Алеша", организаторами которого стали Фонд „Устойчивое развитие Болгарии“, Болгарский антифашистский союз, Представительство Россотрудничества в Болгарии, при содействии общественных организаций, членов Общенационального организационного комитета фестивалей под сопредседательством г-жи Станки Шоповой и г-на Симеона Игнатова.

В этом году оба фестиваля были посвящены 140-летию Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878г.) и восстановлению болгарской государственности, проекту «По дорогам Победы. От  75-летия великих битв к 75-летию великой Победы» и 75-ой годовщине создания болгарской Народно-освободительной повстанческой армии.

В фестивалях приняли участие сотни исполнителей в возрасте от 5 до 87 лет из Софии, Плевена, Пловдива, Бургаса,  Черноморца,  Велинграда, Хасково, Ямбола, Сливена, Перника, Врацы, Мездры, Ботевграда, Елин Пелина, Дупницы, Хаджидимово и других городов. Жюри отметило, что с каждым годом растет исполнительское мастерство участников, увеличивается и число новых песен, написанных самими исполнителями, руководители коллективов удивляют новыми интересными аранжировками и художественными решениями. Радует и тот факт, что всё больше детей и молодежи, при поддержке родителей и преподавателей, раскрывают свои таланты на сценах фестивалей.

Авторитетное жюри под председательством известного болгарского барда Милена Тотева в составе: маэстро Виолеты Ковачевой, профессора Стояна Ангелова, Татьяны Симеоновой, Виктории Букурещлиевой и Красимира Джартазанова выбрало самых достойных исполнителей для участия в гала-концерте.

По традиции Гала-концерт лауреатов фестивалей стал праздником дружбы, музыки и творческого вдохновения. Организаторов и участников мероприятия поприветствовали Советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Болгария Алексей Новоселов руководитель отдела «Наука» представительства Россотрудничества в Болгарии Константин Пеев. Награды Лауреатам вручали руководители и представители соорганизаторов фестивалей и члены жюри.

В зале не смолкали аплодисменты. Прозвучали русские и болгарские песни в исполнении вокальной формации “Орфей” из Пловдива, ансамбля народной песни при Народном читалище “Яне Сандански – 1928” из Хаджидимово, вокальной группы „Пятница 13“ из Ямбола, камерного хора „Арфа”, вокального коллектива “Красная роза”, хора “Планинарска песен”, вокалистов Снежаны Славовой и Райчо Митева из Софии, Калина Науденова из Хасково, Елены Димитровой из Перника, Дюпрея и дуэта “Сюрприз” из Велинграда, Дианы Миленковой и Калины Рачевой из Плевена и других. Настоящую овацию вызвало выступление самой юной победительницы  Алис Коруджийской, которая задорно исполнила легендарную «Катюшу».

Фестивали «Серебряные жаворонки» и «Алеша» стали наглядным примером исторической, культурной и духовной общности русского и болгарского народов, напоминанием об общем боевом братстве, сплоченном в совместной борьбе против фашизма.

Compressed file
Compressed file
Compressed file