П.А.Шевцов: "Россотрудничество является партнером российских вузов в реализации проектов по экспорту образования"

Compressed file

Заместитель руководителя Россотрудничества П.А.Шевцов принял участие в совещании-семинаре для сотрудников международных подразделений российских образовательных организаций высшего образования «Стратегия развития экспорта российской системы образования».

Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в целях выработки необходимых направлений деятельности российских вузов по реализации Федерального проекта "Экспорт образования".

В своем выступлении Павел Шевцов рассказал об опыте Россотрудничества в сфере продвижения российского образования за рубежом. «Нашими представительствами накоплен огромный опыт и компетенции по продвижению образовательных услуг за рубежом, а также понимание потребностей страны в подготовке специалистов в различных отраслях экономики. Сформированы устойчивые деловые связи с зарубежной образовательной системой, включая взаимодействие с органами управления образованием зарубежной страны и иностранными образовательными организациями», - подчеркнул заместитель руководителя Агентства.

Россотрудничество на протяжении 5 лет принимает непосредственное  участие в планировании, организации и проведении отбора абитуриентов за рубежом.  Так, подать заявку на обучение в российских вузах можно через информационный портал Russia.Study. С начала отборочной кампании на 2019 / 2020 учебный год, которая стартовала 8 ноября, уже подано свыше 15 тысяч заявок. Всего с 2015 по 2018 год через информационную систему было подано свыше 275 тысяч заявок в представительства Россотрудничества и посольства России за рубежом.

П.А.Шевцов обратил внимание, что ведомство, используя потенциал своих зарубежных представительств в 78 странах, готово оказать всемерную поддержку деятельности российских вузов за рубежом, будь то взаимодействие с местными органами управления образованием или организация выставочных мероприятий, совместных межвузовских проектов. Россотрудничество также предлагает вузам использовать дополнительные возможности для подготовки иностранных абитуриентов к обучению в России, например, организацию подготовительных факультетов на базе ряда представительств.

В настоящее время за рубежом функционирует более 6500 русских школ, созданных соотечественникамит. По мнению представителя Россотрудничества, это огромный потенциал для продвижения российской системы образования. Важно выстраивать долгосрочные отношения с будущими студентами, вовлекать иностранных школьников в российскую образовательную среду, в том числе с применением электронных образовательных технологий, проведения олимпиад, летних школ и иных мероприятий.  

Подробнее о мероприятии.