Культура

Болгарский фильм "Вдали от берега" получил специальный приз прессы на Сочинском кинофестивале

Compressed file

III Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии (SIFFA-2018) прошел в Сочи с 11 по 16 декабря 2018 года. В конкурсе игровых полнометражных фильмов участвовали 14 кинолент, в том числе «Вдали от берега» – новая работа известного болгарского режиссёра и сценариста Костадина Бонева. Фильм «Вдали от берега» получил специальный диплом прессы за раскрытие вечной темы – конфликта между творческой личностью и властью.

 Костадин Бонев – член Союза кинематографистов Болгарии, член Международной Ассоциации документального кино, режиссёр и сценарист более 20 документальных и четырёх игровых кинолент. Он получил награды и призы на  многих международных кинофорумах  и на кинофестивалях в Болгарии. Четыре раза он становился победителем конкурсов Болгарской Академией кино (Bulgarian Film Academy).

«Вдали от берега» – совместный болгарско-украинский проект (производство: Trivium Films и  Киностудия Одесса).  Костадин Бонев является  не только режиссёром, но и продюсером кинокартины (вместе с Андреем Осиповым), а также соавтором сценария. Операторы – Константин Занков и Орлин Руевски, композитор – Николай Иванов.

Главные роли исполнили: Пенко Господинов, Стефан Валдобрев, Жорета Николова,  Йоана Буковска-Давидова и др.

Новая драма Костадина Бонева – экранизация романа Евгения Кузманова «Чайки вдали от берега».  Сценарий фильма создавался в соавторстве почти четыре года, а  вот основные сцены были сняты всего за полтора месяца.  Фильм рассчитан на широкую аудиторию.

В основе сюжета – противостояние творческой личности и власти. Режиссер театра Братоев выбирает пьесу  для постановки, стремясь выразить свою гражданскую позиицию, мнение о ситуации в стране. В кинодраме  сцены репетиций мистическим образом переплетаются с реальностью.  А в реальности происходит давление представителей власти на режиссера, ему  угрожают, обещают  закрыть спектакль. Эта ситуация обостряет творческие муки художника...

Спасает ситуацию дружеская поддержка коллектива театра, ведущих актёров и административных работников,  которые во время двухнедельного отсутствия режиссёра самостоятельно проводят репетиции и готовят спектакль к премьере...

Хотя события, показанные в фильме, относятся к 1970-м годам, но они актуальны почти для любого времени – в этом уверен Костадин Бонев.

 «Надо думать о прошлом, как о сегодняшнем дне. Режиссерам было тяжело 50 лет назад, и сейчас им приходится нелегко» – говорит режиссер.

По его мнению, очень важна тема выбора. Свой выбор в фильме делают все: главный герой–режиссер Братоев, актёры театральной труппы, дирекция театра. Они могут уволиться под давлением чиновников и сотрудников спецслужб, но они остаются в театре...

Ностальгическая трагедия – так жанр новой киноленты определил Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, арт-директор третьего Сочинского Международного Кинофестиваля и Кинопремии (SIFFA-2018).

В рамках Сочинского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма в России. Костадин Бонев  планирует представить  кинокартину в будущем году  на международных  кинофорумах в Индии и США (в Нью-Йорке).

По материалам Сочинского международного кинофестиваля