Литература

Вечер, посвященный 100-летней годовщине расстрела царской семьи,и презентация книги "Романовы в Болгарии?" прошли в РКИЦ

Compressed file

В Малом зале Российского культурно-информационного центра состоялся памятный вечер, посвященный трагическому событию в истории нашей Родины: 100-летней годовщине расстрела царской семьи. Конкретным поводом для возвращения к этой скорбной дате именно в конце уходящего года послужило издание в Москве книги „Анастасия и Алексей Романовы в Болгарии?”.

Compressed file
Compressed file

Автор, болгарский следователь Благой Эмануилов, много лет посвятил изучению спорной исторической темы спасения княжны и цесаревича. Причем, он выдвинул сенсационную версию, что в начале 20-х годов прошлого века потомки царского рода – Анастасия и Алексей, в сопровождении людей, приставленных своевременно их отцом Николаем II, жили именно в Болгарии – в небольшом селе, под чужими именами... Профессиональные качества автора дали ему возможность провести серьезное, на наш взгляд, исследование жизни наших реальных соотечественников-россиян, осевших в те годы Болгарии, приютившей немало изгнанников из России.

Издатель Рубен Лазарев, наш соотечественник, постоянно и давно проживающий в Болгарии, познакомившись с Б.Эмануловым,  „загорелся” данной темой, поверил искренне в справедливость доводов автора. Результатом и стал выход в свет данной книги.  И, естественно, она была издана в Москве, так как главная цель инициатора издания и автора книги  – привлечь внимание серьезных людей в России, которые заинтересовались бы данным расследованием и взялись довести его до конца, то есть сделать ДНК-анализ останков захороненных в болгарском селе русских „княжны и цесаревича”. 

Издатель подчеркивает, что в деле установления истины о болгарских „романовых” необходимо поставить точку. Со своей стороны, Наталия Ерменкова, переводчик данной книги-расследования, считает, что кем бы ни оказались жившие в д.Габарево русские, они заслуживают глубокого уважения и того, чтобы им была отдана дань памяти – ведь эти люди оставили после себя у местных болгарских граждан незабываемые яркие воспоминания об их доброте, щедрости, высочайшем уровне культуры,  которую они прививали окружавшим их детям, их родителям. Настоящие легенды до сих пор передаются от поколения к поколению о светлых личностях „русских Романовых, живших в Болгарии”...

Книга вызвала живой интерес у присутствовавших в зале россиян и болгар, среди которых были потомки тех самых детей и родителей, которые лично общались с Госпожой Норой  (так называли в деревне неизвестную россиянку),  ее братом Жоржем и оберегавшим их доктором Алексеевым.

В январе 2019 года книга поступит в книжный магазин при РКИЦ.

Compressed file
Compressed file

Текст - Наталия Еременкова

Фото - пресс-служба РКИЦ