Историко-мемориальная работа

В РКИЦ в Софии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Республике Болгарии состоялось большое торжественное мероприятие, посвященное важной и печальной дате - 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почетными гостями мероприятия стали, конечно же, ветераны, для которых были приготовлены концертная программа, цветы, подарки и праздничный обед.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Экскурсия по выставке "Фотографы блокадного Ленинграда"
Compressed file
Compressed file
Советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов
Compressed file
Исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в республике Болгарии Наталья Киктенко
Compressed file
Председатель Совета ветеранов республики Болгарии Игорь Завьялов
Compressed file
Председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова
Compressed file
Певица Грета Ганчева
Compressed file
Цветы для ветеранов
Compressed file
Выступление ребят из школы при Посольстве России в Болгарии

Встретиться с ветеранами, открыть для себя страницы героической и страшной истории Ленинграда на выставке "Фотографы блокадного Ленинграда", а также показать свое мастерство на профессиональной сцене Российского культурно-информационного центра пришли ученики школы при Посольстве России и учащиеся "Русского лицея-София". 

Программа началась с раздачи георгиевских ленточек всем гостям и продолжилась экскурсией по выставке, на которой были представлены уникальные снимки известных ленинградских фотографов, запечатлевших город в годы Великой Отечественной войны, из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Ведущий специалист представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ирина Гопаненко познакомила ребят, гостей центра и ветеранов с самыми известными именами фотографов, снимавших блокадный Ленинград, напомнила основные вехи героической истории обороны северной столицы. 

Торжественная программа началась с минуты молчания в память о тех, кто погиб, защищая Ленинград. Документальный фильм о блокаде, а также выступление председателя Совета ветеранов Республики Болгарии, "ребенка блокады" Игоря Завьялова заставили навернуться на глаза слезы у доброй половины присутствующих.

Со словами благодарности и напоминаниями о важности сохранения исторической памяти, особенно для юного поколения, обратились Советник по вопросам культуры Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов, исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Киктенко, председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова. 

Высокую, проникновенную ноту концертной программе задала болгарская певица Грета Ганчева, исполнив песню "Десятый наш десантный батальон..." из кинофильма "Белорусский вокзал". Подхватили и поддержали ее ребята из "Русского лицея-София", показав два блестящих номера, вызвавших у публики самые искренние аплодисменты и крики: "Браво!" - хоровое исполнение легендарной песни про Алешу и вокально-танцевальный номер "Катюша". Актриса Русского камерного театра в Софии Анна Верховская прочла проникновенное стихотворение о девушках-зенитчицах. 

Завершило концерт выступление учащихся школы при Посольстве России. Старшеклассники читали стихи о Ленинграде, а также выступили с двумя вокальными номерами - песней о блокадном Ленинграде и исполнением "Дня Победы". Последнюю песню весь зал пел стоя. 

"Катюша" (Русский лицей-София)
"Алеша" (Русский лицей-София)
"Блокадный Ленинград" (школа при Посольстве России в Болгарии)
"День Победы" (школа при Посольстве России в Болгарии)